首页

协会介绍
协会会员
会议及展览
出 版 物
行业动态
政策法规
行业报告
企业之窗
联系我们
English
 
第十二届生活用纸企业家俱乐部会议在东莞召开   [ 已阅读: 次 ] 2010-12-15

第十二届生活用纸企业家俱乐部会议在东莞召开
2010-12-15 《生活用纸》杂志
 
  (本刊讯)2010年12月11日,生活用纸企业家俱乐部成员再次相聚东莞,参加第十二届中国生活用纸企业家俱乐部会议。来自17家成员单位和2家特邀企业的管理层代表共28人出席了会议。本届会议由轮值主席单位惠州福和纸业有限公司承办,江曼霞秘书长主持。
 

 
 
  会议首先由惠州福和纸业有限公司营运总监郑振强先生致欢迎辞。他说,福和公司很高兴有机会协办此次俱乐部会议。福和纸业公司主要业务是废纸回收和以废纸为原料生产生活用纸。公司是由梁契权董事长于1968年创办的,最初是在香港回收废纸并出口到东南亚国家,目前业务已拓展到内地,并在香港和内地设有多家回收工厂,公司也是机密文件处理服务中心,该中心是1985年从回收快递公司DHL废纸开始的,目前香港政府机关、金融机构、银行等部门需处理的机密文件90%以上由福和纸业处理,并且客户还在不断增加,已逐步拓展到全国主要城市。1999年开始生产生活用纸,凭借拥有废纸的优势,业务不断增长。2010年3月,成功地在香港联交所主板上市。福和公司也将会在节能减排的国际大环境下和借助上市后的资金优势,继续扩大香港、内地的废纸回收网络和在惠州的生活用纸产能,进一步提高生活用纸产品质量和市场占有率,满足市场的需求。
 

 
  下届轮值主席单位唯尔福集团有限公司何幼成总经理致辞说,代表唯尔福集团有限公司欢迎各位企业家2011年5月份到浙江绍兴,并将全力做好第十一届会议的承办工作。
  会议商定第十四届俱乐部会议由胜达集团江苏双灯纸业有限公司承办,将于2011年11月份在江苏盐城召开。
 
  中国生活用纸生产和消费迅速增长,目前已成为全球关注的焦点,也是生活用纸企业产能扩张和生产其他纸种造纸企业的投资热点。针对此形势,江曼霞秘书长做了生活用纸产能变动和供需展望的报告,从全球生活用纸市场、亚洲市场近期趋势、中国生活用纸产业结构变化和投资特征、中国2009—2011年主要新增产能项目和生活用纸供需展望等五个方面详细介绍了生活用纸行业近期的发展情况和特点。
 
  本次会议以“中国快速增长的生活用纸产能及未来浆价走势对生活用纸行业的影响及企业如何应对”为主题,各参会成员进行了坦诚的交流和热烈的讨论,大家对行业的发展有着共同的认识和追求目标,对生活用纸行业的未来发展充满了信心。
 

 
 
  1、中国生活用纸行业从改革开放以来的20多年,得到了突飞猛进的发展,生产技术和装备水平不断进步,中国已经引进了全球最好的卫生纸机,单机产能水平达到全球第一。
 
  2、2009年—2011年,有200多万吨的新产能释放,近期会出现产能过剩的问题,但对整个行业的发展是利大于弊,因为行业的发展历来都是靠先进的产能和设备来淘汰落后的产能,这也是行业发展的推动力。中国生活用纸市场20多年来的发展也正是经历不断的产能释放、产能消化的过程,来提高市场消费量的。对生产企业来说,机遇和挑战并存。
 
  3、新增产能的释放过程中,各企业将面临更激烈的竞争,如何把经过20多年努力做大的生活用纸市场“蛋糕”维护好和继续增大,需要各个企业的不懈努力。倡导企业间要公平竞争和相互协作,维护好市场秩序,在竞争中寻找循序发展的道路;要平衡好成本和价格的关系,共同遵循市场价格体系,制定合理的价格,避免产品价格的恶性竞争。
 
  4、注重企业内部管理,降低能耗,减少排放和资源的优化利用是各成员企业对环境保护内容的更高认识,也把此作为企业发展需要履行的社会责任,同时要引导和教育公众、消费者,正确认识保护生态环境的问题。
 
  5、对于未来商品浆的价格趋势:大家普遍认同由于汇率变化的影响和人民币通胀的压力,以及针叶木浆产能的限制,2011年针叶木浆还会有上涨的可能,而阔叶木浆由于国际库存量的增加和国内亚太森博浆厂的投产,估计价格会相对平稳。
 
  6、为减少对进口木浆的依赖,应充分利用国内非木纤维和废纸资源,但必须是在提高生产效率和解决环境污染的前提下。由于我国消费层次的多元化,市场定位和布局正确的中小企业依然有生存和发展的空间。
 

 
 
  会议最后由生活用纸委员会曹振雷主任做了总结发言,他强调:(1)产能增长:中国市场2~3年内,将有200多万吨高档产品产能的释放,这必定会对行业有一定的冲击,是机遇也是挑战。一大批落后产能将被淘汰,前10家企业的综合产能有可能达到50%。各企业对于产能的集中释放应持谨慎的乐观态度,做好“防冬”的准备,要认真研究应对措施,抓住发展机遇,同时要维持健康的价格体系,维护好市场的正常秩序。(2)纤维原料:造纸行业的纤维原料政策是不会改变的,即充分利用国内外两种资源,提高木浆比重、扩大废纸回收利用、合理利用非木浆,逐步形成以木纤维、废纸为主、非木纤维为辅的造纸原料结构。在生活用纸的纤维原料方面,美国生活用纸的原料有一半是废纸,所以一是随着生活用纸行业废纸处理水平和清洁生产水平的提高,我国在多用废纸原料方面也会有突破,先从用于厕纸开始再逐步发展到用于其他类别的生活用纸;二是随着非木纤维原料制浆技术的提高,非木纤维浆在中国会长期存在;三是我国商品浆和废纸的进口量持续走高,原料来源存在安全性问题。商品浆市场形势不容乐观,除了原有的供需矛盾外,由于受到石油等不可再生资源枯竭,进口木浆还面临被人纤浆抢夺的威胁,成本压力会越来越大。所以各企业要从长计议,建立长期的原料供应渠道。(3)开拓市场:虽然我国生活用纸的产量只占造纸总产量的5%,但它是消费者接触最多的一个纸种。企业要正确地认识到——造纸行业是资源可再生并且可再循环利用的低碳行业,并积极地引导媒体来教育消费者。(4)人才培养:生活用纸是快速成长的企业,要加强行业人才的培养和保护,做到人才合理有序的流动,保障行业健康发展。
 
  下午部分参会代表参观了惠州福和纸业有限公司的废纸货运码头、废纸分选堆垛场、110t/d废纸脱墨生产线、DCT-60卫生纸机生产线和擦手纸/卫生卷纸加工生产线。
 
  本次会议通过学习和交流,取得了很好的效果。
 
 
参会人员名单:
单位名称
姓名
职务
中国造纸协会生活用纸专业委员会
曹振雷
主任
恒安集团有限公司
许水深
首席运营管
维达纸业集团有限公司
李朝旺
董事长
金红叶纸业集团有限公司
徐锡土
总经理
中顺洁柔纸业股份有限公司
岳勇
营运总裁
林天德
生产总监
惠州福和纸业有限公司
郑振强
营运总监
金佰利(中国)有限公司
吴勇
业务发展总监
吴乃方
上海厂厂长/OEM副总监
上海东冠华洁纸业有限公司
莫建新
生产副总经理
李珩
项目工程经理
永丰余投资有限公司
曾博湘
总经理
谢英才
业务部副总经理
曾世阳
生产部协理
王子制纸妮飘(苏州)有限公司
吴金龙
厂长
宁夏美洁纸业股份有限公司
周兴起
董事长兼总经理
东莞白天鹅纸业有限公司
李刚
总经理
卢建华
董事长助理
福建恒利集团有限公司
吴家荣
总经理
唯尔福(集团)有限公司
何幼成
总经理
董国昌
总经理助理
潜利工业有限公司
刘晓萱
总经理
广西贵糖(集团)股份有限公司
陈健
总经理
胜达集团江苏双灯纸业有限公司
赵林
总经理
河南护理佳纸业有限公司
周国敏
总经理
广东万安纸业有限公司
郑康桔
总经理
中国造纸协会生活用纸专业委员会
江曼霞
秘书长
张玉兰
副秘书长
 
 
相关新闻  相关新闻
 · 俄罗斯生活用纸和卫生用品市场调研   [ 2016-12-16 ]
 · 生活用纸专业委员会开启本色生活用纸专题调研   [ 2016-09-09 ]
 · 江秘书长出席高吸收性树脂(SAP)企业家联谊成立会   [ 2016-07-13 ]
 · 高吸收性树脂(SAP)企业家联谊会成立   [ 2016-07-13 ]
 · 高端,集约,节能,环保:引领绿色软包装材料行业健康发展新风向——委员会走访考察邢台北人印刷有限公司   [ 2016-06-29 ]
 · 仙桃市招商局到访委员会秘书处   [ 2016-06-24 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · 生活用纸专业委员会派员参加“2016维美德生活用纸技术节”   [ 2016-06-20 ]
 · 啟盛公司“三步走战略”——积极开拓市场,持续研发创新,稳健提升自有品牌影响力   [ 2016-06-13 ]
[ 关闭窗口 ]

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 站点地图