首页

协会介绍
协会会员
会议及展览
出 版 物
行业动态
政策法规
行业报告
企业之窗
联系我们
English
 
第十三届生活用纸企业家俱乐部会议纪要   [ 已阅读: 次 ] 2011-07-05

以节能减排引领行业可持续发展
         ——第十三届生活用纸企业家俱乐部会议纪要
 
  2011年6月12日,生活用纸企业家俱乐部成员相聚文化名人鲁迅故里绍兴,参加第十三届中国生活用纸企业家俱乐部会议。来自20家成员单位和3家特邀企业的管理层代表共36人出席了会议。本届会议由轮值主席单位唯尔福(集团)有限公司承办,江曼霞秘书长、唯尔福集团总裁杨传信主持会议。

 
 
  会议首先由江曼霞秘书长做“2010年生活用纸市场概况”报告,报告从市场规模、主要竞争者、主要新增产能项目、产品结构、分类市场状况和发展趋势、原料结构6个方面介绍了2010年中国生活用纸的总体概况。
  节约能源,减少污染物排放是提高企业竞争力的重要因素,目前节能减排已经列入对各级地方政府的考核指标,各地将要采取的评估指标和限制措施对企业的可持续发展至关重要。秘书处将本次会议的主题确定为节能减排,引导各参会成员着重围绕这一主题,积极发言,介绍和交流各企业的情况。
唯尔福集团总经理何幼成(欢迎辞)
尊敬的曹主任、江秘书长以及各位嘉宾:大家上午好!
  今天我们相聚中国历史文化名城绍兴,参加第十三届生活用纸企业家俱乐部会议,在此,我谨代表本次会议承办单位唯尔福集团,向前来参会的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎!
  绍兴有着2500年的建城历史,是越国之都,自古以来就名人辈出,越王勾践、大禹、王羲之、鲁迅、周恩来、蔡元培、秋瑾等众多名人名扬世界,绍兴又是酒乡、桥乡、文化之乡之都。欢迎参会的各位领导光临绍兴。
  “唯尔福”起源地在上海,1987年开始生产女性卫生巾,是国内较早生产女性卫生巾的厂家之一,20多年来,集团坚持求稳发展的理念,逐步壮大企业规模,目前,集团在上海和绍兴两地设有六家子公司,企业已形成了生产、经营、物流一条龙的产销体系。产品类别已涉及女性卫生用品、婴儿用品、成人失禁护理用品、生活用纸四大系列。
  我们集团以前一直以女性卫生巾、婴儿纸尿裤(片)产品为主导产品,2005年开始增加生活用纸业务。2010年,为紧随生活用纸行业的发展,做大生活用纸产能规模,推动企业转型升级,实现节能减排。我们在10台国产卫生纸机(年产1.5万吨)的基础上,再投入5.1亿元,启动5万吨/年生活用纸建设项目,项目引进日本川之江BF-10卫生纸机4台,首期安装2台川之江BF-10EX卫生纸机,2010年实现了“当年投入、当年建设、当年安装、当年投产”的建设效应。目前,第3台、第4台卫生纸机项目正在建设之中,计划在今年底前投入运行,届时,生活用纸产能将达到6.5万吨/年。同时,欢迎各位领导到我公司参观指导。
  最后,祝愿本次会议取得圆满成功!
  谢谢各位!
 
生活用纸委员会主任曹振雷(指导性发言):
  参加此次俱乐部会议的有3家新成员,会员单位的代表中也有不少新面孔,首先欢迎大家参加俱乐部会议。生活用纸企业家俱乐部是行业大型企业的高管人员交换看法和交流信息的平台,随着行业和企业的发展,为保持企业家俱乐部的这个宗旨,今后加入这个团体要重新设定企业产能的准入门槛,同时俱乐部成员要积极履行“俱乐部会员不得利用俱乐部进行价格协调等垄断、操纵市场的行为活动”的权利和义务。
  今年是我国十二五规划开局之年,能源短缺和节能减排是政府今后非常重视的问题。目前我国已正式提出对万元产值(GDP)进行节能指标的考核,我们生活用纸行业也要积极倡导以万元工业产值增加值能耗为考核标准,这也是国际上通用的考核企业先进与否的条件。希望借今天会议的机会,大家交流先进的经验和技术,以利于整个行业水平的提高。
 

 
 
恒安许连捷:
  生活用纸企业间历来有着互相交流的传统,24年前我就与当时的舒而美公司李鸿志总经理、唯尔福的杨传信总经理定期见面,像今天的俱乐部会议一样,探讨行业发展问题。
  对于生活用纸行业2010年—2012年将新增200多万吨的产能,各企业应正确和积极的应对。我觉得行业竞争应该是友善的,凭一己之力不能促进市场的发展。竞争对手之间要更多的合作,相互调剂,互通有无,形成良好的竞争环境,企业才能有发展,行业才能快速成熟起来。
  恒安一贯主张与超市、经销商、代理商在平等的条件下合作,坚持“双方都要有益”的原则,不接受不合理的合作条件。
 
金红叶徐锡土:
  金红叶公司十二五规划期间的主要目标是节能减排,为此要逐步淘汰效能低的造纸机和加工设备。对现有的纸机设备,包括新增纸机设备,都要求降低能耗,其中一项重要的措施是纸机高温气罩的废热回收,用于产生二次蒸汽,将分批逐步实施。
  在新增产能方面,湖北孝感原纸生产基地的第1台纸机将在8月或9月投产,第2台将在12月投产;辽宁沈阳原纸生产基地的1号机将在9月15日投产,2号机将在明年下半年投运;江苏苏州的9号机已于4月投产,11号机将在8月或9月投产。11号机是由福伊特公司提供的,设计车速为2400m/min,预计生产定量为17g/m2产品时,车速可达2200m/min。
  在能耗方面,吨纸的取水量为8~12米3,吨纸电耗850~1150kWh,在热罩中的热空气使用燃气加热的情况下吨纸用汽为1.2吨,使用蒸汽加热的情况下,吨纸用汽为2.2~2.4吨。吨汽耗标准煤3.5吨。孝感基地与苏州基地相同,自设热电厂,实现汽电平衡。
  BF型等中速纸机在产品质量(如松厚度)方面与新月型高速纸机还是有一定差距。高速纸机如果能将系统内的热能回收循环利用,并控制进入干燥部纸页的水分和温度,可以降低能耗。
 
维达王波:
  维达公司今年要增加10万吨的产能,分别在全国的3个生产基地,将会按计划到年底如期完成。
  维达的节能减排重点围绕着水封闭循环使用,在实现零排放方面做了大量的探讨和尝试。从两年前开始,用生物处理的方法降低排放水中的COD,可去除30%~40%,处理后的中水回用,纸机全部使用回用水,包括密封用水。
  关于高速和中速纸机在产品松厚度方面的差异可以通过一些手段来降低。维达使用的BF型纸,通过技术工艺的开发和改进,能够做到相同品质下比新月型高速纸机有更低的能耗。
  近期华南地区避峰用电(停2开5)的情况对企业的生产影响很大,随着天气转热,预计用电紧张的形势比去年会更严重。
 
中顺岳勇:
  中顺公司是去年11月份在深交所挂牌上市的,上市前也披露上市募集的资金将用于扩大产能,按照公司上市的规定,新产能的释放时间等将会在半年报中披露。
  中顺在华南也面临着用电高峰时停电或者压缩产能的压力。从去年开始中顺积极响应政府的“星期二、星期三不开空调、不开电梯,以缓解供电不足矛盾”的号召,把节能减排作为企业的责任和对社会的责任。淘汰部分落后的生产和加工设备,提高效率,降低能耗。
  在吨纸耗水方面,中顺从2005年开始的新项目中,就合理规划,处理后的中水用于浇花和冲厕所,以减少废水的总排放量。
 
金佰利吴乃方:
  金佰利中国公司在平稳中求发展,近年来产业调整重点放在纸尿裤产品上。纸尿裤的本地化生产已经在南京开始,计划还要在南京再建一个纸尿裤工厂,并加大B To B业务的发展,金佰利公司把中国视为卫生用品重点发展区域。
  生活用纸业务方面:金佰利中国公司把节能减排作为企业可持续发展的重要部分,着重于持续性的改进,一些小投入的改进在节能和提高生产效率方面也起到了很大的作用,吨纸综合能耗2010年比2005年降低了25%,上海厂是一个老旧设备的厂,通过渐进性改进水耗降低了40%,目前吨纸水耗16吨。在十二五规划期间,企业总的节能减排目标是在目前的基础上再降低15%。
 
永丰余曾博湘:
  产能方面:昆山工厂2台PMP公司新月型卫生纸机正在建设中,2台纸机均为幅宽2.8m,设计车速1600m/min,计划在明年第二季度投产。另外还有2台卫生纸机将安装在永丰余的扬州工厂,这是基于扬州工厂包装纸板(工业用纸)部分有热(汽)电联产,能够解决纸机电力供应问题。
  北京工厂的发展策略有所调整,因为北京地区的能源价格更高,所以北京工厂取消了第2台卫生纸机的建设,把企业的生产资源调整到华东地区;同时北京工厂的品牌策略也有收缩的动作,目前除了原纸外,还生产居家外用产品。
  节能方面:作为企业的长期持续性工作,积极努力地进行工艺改进。通过二级生化处理,增加回用水量,目前吨纸水耗达到6m3;用电方面,改用变频电机,吨纸电耗降为850~900kWh。
  市场方面:为应对原材料价格和薪资成本的上涨,永丰余公司从2011年4月1日起1个月内,主要完成了面巾纸在各个通路的提价。
 
东冠莫建新:
  东冠公司今年有7万吨/年的产能投产,第1台3万吨/年的产能原计划4月中旬投产,由于受公司变电站建设的影响,延迟到7月份。另外的4万吨/年会按期投产。
  节能方面:东冠把节能减排作为企业内部降低成本、提高效益的重要手段,并始终把此作为企业的社会责任。川之江的BF型卫生纸机在节能方面具有优势,而且产品的松厚度也不是很差。在节电方面,我们将大功率的电机改变为变频控制、并采用节能灯具;在用汽方面,2010年开始集中供热;在用水方面,原来的工艺设计白水回用多,开始几年没问题,但2010年发现纸面上出现各种纸病、砂眼,白水封闭循环、回用过头就会系统和产品质量问题,该排的水还得排,污水经过沉淀、上清液的处理,进行中水的再利用。我们采用澳洲先进的工艺,降低SS含量、增加系统回用水的比例等来减少吨纸的耗水量,目前可达到8~10m3/吨纸。
 
王子妮飘吴金龙:
  王子公司在节能减排方面也在不断进行工艺和技术的调整,目前吨纸电耗已由从前的1400kWh降到1220kWh,吨纸水耗12~13m3,汽耗通过使用美卓公司烘缸端盖的保温措施,将达到5%~7%的节约量。
 
宁夏美洁周兴起:
  美洁公司是地处西北、以麦草为主要原料的卫生纸企业,目前拥有1台美卓卫生纸机、1台日本佐佐木卫生纸机、30多台国产卫生纸机。由于目前生产自动化特别是加工部分自动化程度较低,人工多,用电少,吨纸能耗低,但是如按照万元工业产值增加值的综合能耗来看还是比较高的。目前,美洁公司也积极与一些大专院校及河南、山东的部分同行企业合作,学习采用一些有效的节能减排技术办法,并租赁了当地县城的污水处理厂,开展节能减排的工作,并取得了较好的成果。总之,只要有先进的技术和资金的投入,以麦草为原料的卫生纸企业的节能潜力也是巨大的。现在污水排放标准(COD指标)越来越严,草浆厂如果达不到要求就生存不下去。
 
白天鹅李刚:
  白天鹅公司的生活用纸部分目前拥有30多台国产卫生纸机、1台国产600m/min的快速卫生纸机。节能减排工作从2009年开始,改造了锅炉、发电机组、污水处理等,同时将逐渐淘汰高能耗的1575mm纸机。
 
恒利陈绍虬:
  恒利公司的第一台卫生纸机运行5年来,各项能耗指标都可达到设计值。由于有自备水厂和冷却水全部回用,所以目前吨纸水耗为6m3。公司的第二台纸机将在今年年底投产。
 
上海潜利刘晓萱:
  上海宝山区目前对各生产企业的单位产品能耗采取评估制度,把工业用纸、文化用纸、生活用纸以及仅有加工的纸厂等均归为同一类,采用平均后的能耗指标来评估,这对有原纸生产的生活用纸企业来说不尽合理。希望生活用纸委员会联合有关部门和企业,制定生活用纸行业合理的能耗标准,以利于行业的正常发展。
 
广西贵糖陈健:
  广西贵糖因为有制浆造纸的全过程,纸机白水经过过滤、沉淀等处理后,COD达到150~200mg/L,全部回用到制浆工段。所以生活用纸部分的减排压力较小。生活用纸目前水耗8m3、电耗1000kWh、蒸汽1.2吨、天然气70m3。将于今年7月1日起实施的国家“制浆造纸工业水污染物排放标准”更加严格,贵糖也在积极地采取各项措施。
  目前超市各项费用的增加,也给贵糖这样中等规模的企业带来很大压力。
 
双灯赵林:
  新的排放标准实施后,对有制浆的企业压力更大,主要来自于2个方面,一是化学品涨价,二是处理废水成本的增加,为此双灯公司调整原料结构,木材、芦苇、麦草各占1/3,这样可提高制浆黑液的碱回收效率,降低源头COD量。
  双灯公司也遭遇到超市费用增加的问题。
 
恒联美林杜增伟:
  恒联美林公司是恒联集团的子公司,集团公司致力于浆纸联产、热电联产的发展。降低能耗不仅要靠基础设施的改造,更要靠提高生产效率、调整产品品种结构、加强企业内部管理等。美林公司的废水处理由集团公司的制浆工段来进行。另外,公司通过对锅炉、发电机组、国内最早引进的川之江卫生纸机的改造以及调整现有部分国产卫生纸机的产品品种等措施,积极推进节能减排工作。
 
惠州福和卢遂斌:
  惠州福和未来规划是更多地开发厨房用纸等擦拭类产品。逐步关停一些能耗高的国产小纸机。
 
漯河银鸽张世进:
  银鸽集团主要产品是包装纸和文化纸,产能达到110万吨/年,生活用纸目前只有4万吨/年,3条生产线,其中65%的产品是用于卫生用品的吸水衬纸。由于受到文化纸市场压力和包装纸区域原材料的限制,银鸽集团把下步发展重点放在具有发展空间和潜力的生活用纸上,包括纸尿裤和卫生巾产品。目前已经订购了2台6万吨/年的卫生纸机,一台今年10月份投产,另外一台明年3月份投产,届时生活用纸产能将达到16万吨/年。集团生活用纸产能总目标是30万吨/年。
  公司重视节能减排工作,持续不断地进行改进,新增产能中增加了热电联产项目、加大了回用水量。目前生活用纸的电耗550kWh/吨纸、汽耗3~3.5吨/吨纸、水耗20m3/吨纸。
 
田阳华美林瑞财:
  田阳华美公司2008年才进入生活用纸行业,借助广西蔗渣浆的优势,目前产能已达到25万吨/年,拥有100多台国产卫生纸机。到今年底明年初,公司的产能将达到30万吨/年。同时公司也正与几家国外高速纸机供应商积极探讨适合全蔗渣浆原料的卫生纸机设备,以提高生产效率和产品品质,节能降耗。
 
山东晨鸣李峰:
  晨鸣以工业用纸、文化纸、新闻纸、涂布印刷纸及纸板等为主要产品,年产量400万吨,湛江林浆纸一体化的项目也即将投产。2010年12月投产了第一台6万/吨的卫生纸机,目前尚未达产。节能减排工作山东走在全国的前列,现在执行的COD排放指标是60mg/L,晨鸣又走在山东的前列,是在排水总量不增加的情况下上项目,晨鸣的中水回用率达到70%。
 
宁夏紫荆花何永庆:
  紫荆花公司以麦草浆为主要生产原料,2010年生活用纸产能达到10万吨/年。虽地处西部,但企业节能减排的压力也很大,有很强的危机感。企业的长远战略规划是对现有的草浆业务进行产业升级,逐步朝木浆方向发展,同时开发一些像擦手纸这样的附加价值高的产品,淘汰能耗高的国产卫生纸机和加工及配套的锅炉设备。
 
保定东升张杰:
  保定地区的生活用纸企业在2006年时有200多家,2006年白洋淀死鱼事件后,地方环保部门加强监管,实行一厂一个排水管的要求,在每个工厂外1公里处设置集中监测点,淘汰了不符合环保要求的企业,目前只有40多家企业。保定东升公司近年来不断加强和改进节能减排工作,取得了较好的成果,吨纸耗水10m3,用电680~700kWh。
 
 
曹主任(总结发言):
  (1)2010年全国进口纸浆1000多万吨,比2009年减少了300多万吨,但多花费了30%的资金,所以2010年应该是近几年来浆价最高的一年。预计2011年浆价总体水平会比2010年低一些。
  (2)能源将会是企业今后5年或者更长时间面对的政治和市场问题。企业要把万元工业产值增加值的能耗作为衡量标准,并积极呼吁政府加大对像节能减排这样的行业和企业共性问题的研究投入。
  (3)生活用纸行业已经平稳地度过了2010年,消化了新增的40多万吨的产能。今后2~3年内,生活用纸行业将面临着200多万吨新产能释放的压力,各企业一定要从保护行业健康发展的角度出发,理性地对待产品价格和市场。
  (4)俱乐部活动已经走过了7年的历程,今后应继续以成立俱乐部时的宗旨开展活动,希望成员之间有更充分的沟通和交流,企业之间有更实质性的合作。
 
  下午,参会代表参观了唯尔福纸业在绍兴的新厂区。新厂区占地80亩,目前投产了2台日本川之江的BF-10EX卫生纸机,配套的加工设备包括台湾全利的手帕纸折叠包装机、柯尔柏的卫生卷纸复卷/分切/单包机、东莞佳鸣的面巾纸分切折叠机、松川的面巾纸软抽包装机等。
 
附件:参会人员名单
单位名称
姓名
职务
中国造纸协会生活用纸专业委员会
曹振雷
主任
恒安集团有限公司
许连捷
总裁
许文默
纸业总监
金红叶纸业集团有限公司
徐锡土
生活用纸事业部总经理
维达纸业集团有限公司
王波
执行副总裁
中顺洁柔纸业股份有限公司
岳勇
营运总裁
唯尔福(集团)有限公司
杨传信
总裁
何幼成
总经理
董国昌
副总经理
金佰利(中国)有限公司
吴乃方
厂长
余定昌
 
永丰余家品(昆山)有限公司/永丰余投资有限公司
曾博湘
总经理
曾世阳
生产部协理
上海东冠华洁纸业有限公司
莫建新
生产副总经理
许明艳
总经理助理
王子制纸妮飘(苏州)有限公司
中须贺朗
总经理
吴金龙
厂长
宁夏美洁纸业股份有限公司
周兴起
董事长总经理
东莞白天鹅纸业有限公司
李刚
总经理
卢建华
董事长助理
福建恒利集团有限公司
陈绍虬
生产厂长
潜利工业有限公司
刘晓萱
总经理
沈爱琴
经理
广西贵糖(集团)股份有限公司
陈健
总经理
胜达集团江苏双灯纸业有限公司
赵林
总经理
潍坊恒联美林生活用纸有限公司
杜增伟
总经理
惠州福和纸业有限公司
卢遂斌
助理总经理
刘杨
副总经理
漯河银鸽生活纸产有限公司
张世进
董事长
广西华美纸业集团有限公司
林瑞财
总裁
山东晨鸣纸业集团股份有限公司(特邀)
李峰
集团董事、常务副总经理
韩启江
总经理助理
宁夏紫荆花纸业有限公司(特邀)
何永庆
总经理
保定市东升卫生用品有限公司(特邀)
张杰
总经理
中国造纸协会生活用纸专业委员会
江曼霞
秘书长
张玉兰
副秘书长
 
 
相关新闻  相关新闻
 · 俄罗斯生活用纸和卫生用品市场调研   [ 2016-12-16 ]
 · 生活用纸专业委员会开启本色生活用纸专题调研   [ 2016-09-09 ]
 · 江秘书长出席高吸收性树脂(SAP)企业家联谊成立会   [ 2016-07-13 ]
 · 高吸收性树脂(SAP)企业家联谊会成立   [ 2016-07-13 ]
 · 高端,集约,节能,环保:引领绿色软包装材料行业健康发展新风向——委员会走访考察邢台北人印刷有限公司   [ 2016-06-29 ]
 · 仙桃市招商局到访委员会秘书处   [ 2016-06-24 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · 生活用纸专业委员会派员参加“2016维美德生活用纸技术节”   [ 2016-06-20 ]
 · 啟盛公司“三步走战略”——积极开拓市场,持续研发创新,稳健提升自有品牌影响力   [ 2016-06-13 ]
[ 关闭窗口 ]

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 站点地图