首页

协会介绍
协会会员
会议及展览
出 版 物
行业动态
政策法规
行业报告
企业之窗
联系我们
English
 
第六届生活用纸企业家俱乐部会议在南宁召开   [ 已阅读: 次 ] 2007-12-10

第六届生活用纸企业家俱乐部会议在南宁召开
  (本刊讯)12月5日第六届生活用纸企业家俱乐部会议在广西自治区南宁市沃顿国际大酒店召开,俱乐部成员单位和特邀单位的领导及秘书处人员共32人参加了会议。会议由轮值主席单位广西贵糖(集团)股份有限公司黄振标董事长和江曼霞秘书长主持。

  会议的主要内容包括:
1、广西贵糖(集团)股份有限公司黄振标董事长致欢迎辞并介绍企业概况和发展规划。
2、中国制浆造纸研究院曹振雷院长介绍造纸工业宏观形势和相关问题。
3、企业生产经营和发展情况交流。
4、行业热点问题研讨:
  ●造纸产业政策发布和国家实施节能减排措施对行业的影响,如何因势利导。
  ●产能增长和市场需求情况的分析,如何规避风险。
  ●原料成本上涨的影响和应对措施,产品价格如何反映成本。
  ●生态环境友好——白度指标规定上限值和非木纤维及二次纤维原料的利用问题。
  ●生活用纸产品结构情况的分析,居家外产品的发展趋势。
 
  会议首先由广西贵糖(集团)股份有限公司黄振标董事长致欢迎辞并介绍企业概况和发展规划。他说,贵糖股份前身是贵县糖厂,于1956年建成投产,1994年完成股份制改造,1998年11月在深圳证券交易所成功上市,是全国循环经济试点企业。贵糖股份的主要产品有糖、纸(文化用纸和生活用纸)、酒精、轻质碳酸钙和回收烧碱。贵糖股份的生活用纸厂以自产蔗渣浆和外购木浆为原料,目前产量超过4万吨,产品销售也由原纸为主转变为以成品为主,品牌化的市场拓展顺利进行。

  中国制浆造纸研究院院长曹振雷博士在会上重点讲了3个方面的问题:
(1)造纸工业的简要回顾
  2006年全国造纸产量约6500万吨,净进口量约100万吨,2007年估计产量7500万吨,产销大致平衡,可能有净出口。造纸行业呈现出口拉动行业发展的趋势,特别是铜版纸和新闻纸的产量增长超过了GDP的增长和国内消费的增长,出现过剩和寻求出口的局面。
  我国纤维原料严重短缺,估计2007年进口纸浆约1000万吨,废纸2000万吨,这意味着纸浆和废纸国际贸易量的1/3出口到中国。中国的造纸产量和消费量还将继续增加,由于土地资源的限制,即使计划中的林纸一体化项目全部顺利完成,仍有1000多万吨的纸浆缺口。解决纤维原料问题的途径一是走出去找木材、买浆厂,二是合理利用非木材纤维原料和废纸原料。在生活用纸使用废纸原料方面,3~5年内,随着企业结构的变化和先进技术装备的使用,协会将协助企业向政府有关部门反映,消除政策方面的障碍。
  造纸工业已定位为基础原材料工业,发展的必要性和范围是支撑经济的发展,满足国内需要,国家不鼓励大量出口。生活用纸是不加填料的纸种,不具备出口的比较优势。
(2)国家最近发布的新的政策
  国家发展和改革委员会10月15日发布了《造纸产业发展政策》,10月31日发布了《外商投资产业指导目录(2007年修订)》。曹院长主要对行业准入政策:起始规模和防止单一企业(集团)垄断市场以及投资鼓励类项目等方面进行了解读。
(3)即将实施的《制浆造纸工业水污染物排放标准》和《纸张白度上限值标准》对行业的影响
  正在征求意见,将于2008年1月1日实施的《制浆造纸工业水污染物排放标准》对2002年实施的GB3544-2001《造纸工业水污染物排放标准》进行了修订,修订的主要内容包括增加了控制排放的污染物项目,提高了污染物排放控制要求;规定了基准排水量;将AOX指标调整为强制执行项目;规定了污染排放先进控制技术限值。这一标准对企业的污染治理提出了更高要求,将对淘汰落后产能起到积极的作用。《造纸产业发展政策》第十一章第五十五条在纸品消费方面明确提出“适时修订造纸产品标准,改变目前社会过度追求高白度等指标的纸产品消费倾向,以节约资源,减少污染,引导理性、绿色消费”,正在酝酿出台的《纸张白度上限值标准》即是对应此要求制订的。
  曹院长讲话之后,会议主要就企业经营理念和社会责任,产能增加和市场情况分析,如何进行良性竞争;商品浆价格上涨的应对措施,产品价格如何反映成本;日益严格的环保和节能要求给行业带来的挑战和机遇;如何通过内部管理来提高市场竞争力等问题进行了热烈的研讨和交流。
  恒安许连捷总裁、维达李朝旺董事长、金红叶徐锡土总经理、中顺岳勇副总裁、美洁周兴起董事长、潜利李志军总经理等的发言都给大家很大的启发。大家认为俱乐部会议是一个很好的沟通平台,每年两次的俱乐部会议对企业高层交流信息和维护市场秩序有很好的作用;中国的市场很大,提高市场竞争力的关键在内部管理,同行要在竞争中做到合作共赢,促进行业健康发展。
  经过近几年的扩产,生活用纸排行前4位的恒安、维达、金红叶、中顺的产能都达到30万吨/年左右,金红叶更有再增加到110万吨/年产能的规划,这将对生活用纸行业的整体结构和未来市场产生重大影响。
  本届会议特邀了宝洁、尤妮佳、瑞德、丝宝4家卫生用品企业参加,12月4日晚这4家企业及俱乐部成员单位恒安、金佰利、金红叶、东冠、白天鹅、恒利等企业的领导参加了卫生用品企业专题会议。会议的主要议题是:
  • 纸尿裤市场的发展情况,需要关注的问题。
  • 纸尿裤的可持续生产和可持续消费问题
  大家在发言中也认为卫生用品主要企业的高层以俱乐部的形式定期会晤,商讨行业发展大计很有必要。对于企业在市场上遇到的一些共性问题希望协会牵头共同应对;在纸尿裤的可持续生产和可持续消费方面,大家同意学习发达国家的经验,在市场迅速增长的阶段,一方面要研究改进材料,另一方面要先期做好与政府、媒体的沟通和消费者的教育工作,在明年择期召开“纸尿裤与环境”的专题论坛。宝洁和金佰利的代表都承诺大力支持这项工作和提供更多的有关资料。
  12月5日下午代表参观了广西贵糖(集团)股份有限公司,主要参观了制糖车间、综合废水处理站和生活用纸厂,贵糖的循环经济模式给大家留下深刻印象。
  贵糖的生活用纸厂现有2台安德里茨公司提供的新月型卫生纸机,在参观前安德里茨公司对PrimeLine系列卫生纸机做了简要的介绍。根据客户对卫生纸产品质量的不同要求,该公司可提供紧凑型、标准配置型、靴形压榨型和TAD型4种卫生纸机,安德里茨的PrimeDry Steel钢制扬克烘缸与传统扬克烘缸相比热传导效率更高,可节约能源。安德里茨在中国售出了9台卫生纸机,其中8台已经投产。根据中国业务的发展需要,目前该公司的卫生纸机业务改由佛山安德里茨技术有限公司的白炳晨经理负责。
  这次会议安排紧凑、讨论热烈,除会议发言外,许多代表利用会下时间相互交流,增进了相互了解,加强了友谊和合作,会议取得了预期效果。
  会议还确定了由金红叶担任轮值主席的第七届会议将于明年5月份在苏州举办,第八届会议的轮值主席单位为东莞白天鹅公司。
 
相关链接:参会人员名单
单位名称
姓名
职务
中国制浆造纸研究院
曹振雷
院长,主任
恒安集团有限公司
许连捷
总裁
维达纸业集团有限公司
 
李朝旺
董事长
董义平
首席技术总监
广东中顺纸业集团有限公司
岳勇
集团副总裁
梁锦辉
集团采购副总经理兼华南区总经理
金红叶纸业(苏州工业园区)有限公司
徐锡土
总经理
金佰利(中国)有限公司
吴勇
纸品运作总监
吴乃方
上海厂厂长
广西贵糖(集团)股份有限公司
 
 
黄振标
董事长
农皓
总工
汤海棠
营销总监
胡永进
销售经理
原军
生活用纸厂长
永丰余家品(昆山)有限公司
韩亚明
大陆区总经理
上海东冠纸业有限公司
 
孙海瑜
公司总经理
莫建新
生产公司总经理
王子制纸妮飘(苏州)有限公司
久司善之
副总经理
吴金龙
厂长代理
宁夏美洁纸业股份有限公司
周兴起
董事长
东莞市白天鹅纸业有限公司
李刚
总经理
福建恒利集团有限公司
吴家能
副总裁
潜利工业有限公司
李志军
总经理
中山市三角纸品制造有限公司
梁贤武
总经理
宝洁(中国)有限公司
胡馨如
总监
湖北丝宝卫生用品有限公司
陈莺
总经理
上海尤妮佳有限公司
袁春雷
公关部经理
中山瑞德卫生纸品有限公司
关兆华
总经理
陈赐豪
采购经理
林志明
市场经理
中国造纸协会生活用纸专业委员会
江曼霞
秘书长
张玉兰
副秘书长
 
 
相关新闻  相关新闻
 · 俄罗斯生活用纸和卫生用品市场调研   [ 2016-12-16 ]
 · 生活用纸专业委员会开启本色生活用纸专题调研   [ 2016-09-09 ]
 · 江秘书长出席高吸收性树脂(SAP)企业家联谊成立会   [ 2016-07-13 ]
 · 高吸收性树脂(SAP)企业家联谊会成立   [ 2016-07-13 ]
 · 高端,集约,节能,环保:引领绿色软包装材料行业健康发展新风向——委员会走访考察邢台北人印刷有限公司   [ 2016-06-29 ]
 · 仙桃市招商局到访委员会秘书处   [ 2016-06-24 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · 生活用纸专业委员会派员参加“2016维美德生活用纸技术节”   [ 2016-06-20 ]
 · 啟盛公司“三步走战略”——积极开拓市场,持续研发创新,稳健提升自有品牌影响力   [ 2016-06-13 ]
[ 关闭窗口 ]

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 站点地图