首页

协会介绍
协会会员
会议及展览
出 版 物
行业动态
政策法规
行业报告
企业之窗
联系我们
English
 
第18届生活用纸企业家俱乐部会议在苏州举行   [ 已阅读: 次 ] 2013-12-18

第18届生活用纸企业家俱乐部会议在苏州举行
——企业积极应对行业初冬寒潮
2013-12-18 生活用纸专业委员会
 
  (本刊讯)第18届中国生活用纸企业家俱乐部会议在本届轮值主席单位王子制纸妮飘(苏州)有限公司的积极支持下,于2013年12月7日在苏州新城花园酒店举行。来自俱乐部成员企业和特邀企业的代表共计36人参加了会议。

  会议由曹振雷主任主持,各企业成员围绕各自企业的生产和发展状况以及目前行业面临的问题展开交流和讨论。大家普遍认为:目前生活用纸产能阶段性过剩不可避免,行业的冬天已经到来,企业的当务之急是需要准确定位,开发差异化产品,深挖市场潜力,节能降耗,合理利用自身产能,坚持可持续发展。会议还邀请了尼尔森公司的市场分析师从消费市场的角度介绍了目前行业的消费特点和市场发展机会。
 
  一、环保政策和市场竞争推动产业升级
 
  曹主任指出:“今后政府对大气污染和降低能耗的要求会更加严格,将带来企业成本的提高和变化。”
 
  目前,金佰利上海厂已经在上海碳排放交易市场进行碳排放交易。碳排放配额成为相关企业的一种资产,对低能耗企业起到利好效应。
 
  维达、妮飘等企业也纷纷表示,将遵循国家节能减排政策,在环保方面不断加大投入,努力降低消耗。此外,小纸机较多的企业也正在抓紧落实节能减排工作:双灯纸业将在明年淘汰部分1880型国产小纸机,并争取在2~3年内把小纸机全部淘汰。白天鹅纸业计划在2~3年内逐步将小纸机淘汰完毕。紫荆花纸业已淘汰5万t/a自制草浆、纸生产线。
 
  二、浆价:木浆趋于稳定,非木浆喜忧掺半
 
  木浆价格方面,曹主任指出:“长期内,短纤浆价大幅波动的可能性不大,但不排除长纤价格的上涨空间。与APP在东南亚地区种植的短纤生长周期才6年左右相比,俄罗斯、加拿大、北欧等地区的长纤生长周期长(75~100年),所以未来长纤价格还可能上涨。”
 
  随着国内消费水平的提高,使草浆纸市场压缩,近年来西北五省草浆纸产量逐步下降。由于木浆价格处于低位,更使草浆企业遇到了前所未有的困难。双灯纸业的年产8万t/a自制苇浆项目投产后未见效益。紫荆花纸业现有草浆产能也未达到满负荷运转。由于收购困难,人工成本提升,使草浆成本日益提高。草浆与木浆的价格差已由原先的1500元/吨缩小到目前的300~500元/吨,草浆纸已无竞争优势。
 
  对于草浆面临的问题,曹主任认为:“草浆目前处于低潮期,但仍具备长期前景。随着国家农业改革,将推动公司化运作的农户联营种植,届时农业废弃物将按照工业废弃物的处理方式严格回收,这对草浆未来的发展非常有利。”
 
  相比草浆的困境,蔗渣浆仍保持了良好的价格优势,目前广西地区的蔗渣浆总量约120万t/a。华美集团旗下广西各厂在明年上半年总计将达到35万t/a蔗渣浆、纸总产能。目前华美的蔗渣浆原纸销售情况看好,除销往广西本地市场外,在山东、河南的销量也已达到每月1万t左右,并计划向广东市场扩张。
  
  三、新增产能计划继续推进
 
  与会企业分别介绍了其近期新增和计划新增的产能情况,主要包括:
 
  恒安:2015年将在2013年产能90万t/a的基础上再增加产能48万t/a。
 
  维达:今年新增项目包括湖北、广东、山东,至今年年底总产能达到76万t/a。明年将在广东、四川基地继续增加产能。
 
  金红叶:2013—2015年加速海南厂产能建设,计划新增4台亚赛利的5.6米幅宽纸机、12台国产的2.86米幅宽纸机。但由于烘缸交货期推迟,所以2013年海南厂部分国产纸机推迟投产,使金红叶在2013年底产能达到100万t/a的扩产计划推迟到2014年第一季度完成,而2015年扩产至总产能225万t/a的计划不变。
 
  中顺:今年正在建设的18万t/a产能预计将于2014年前两个季度陆续投产。
 
  永丰余:计划于明年5月份在扬州厂再新增两台纸机,合计产能5万t/a。
 
  东顺:今年11月底山东东顺工业园三期工程正式投产,新上4台川之江BF-1200纸机及进口加工设备,1条意大利GDM纸尿裤生产线、2条意大利GDM卫生巾生产线。截至11月底,东顺集团投产的BF-10、1000、1200系列川之江纸机共16条。
  今年10月,公司在东平开始建设东顺工业园二区项目,计划新上4条美卓和川之江合作的DS2000新月型高速纸机生产线。
 
  东冠:今年6月份,吴江基地卫生巾项目投产,7月份卫生巾产品上市,销售情况较好。11月份,天津生活用纸加工基地投产。
 
  唯尔福:第四台川之江纸机已于今年11月份在浙江基地投产,使公司总产能增至5万t/a。
 
  华美:去年收购拥有10多万亩林地的贺达纸业,今年改制完毕后,到明年可达到10万t/a浆、纸的产能。12月底,旗下来宾厂的13万t/a纸产能全部安装完毕,生产70%蔗渣浆配30%木浆(自制)的原纸。预计两年内达到50万t/a浆、纸总产能。旗下绿金纸业的加工设备已开始安装,2台美卓纸机(合计产能6万t/a)将在春节后安装。贺达纸业已订购欧洲卫生纸机,但项目计划推迟1~2年实施。
 
  晨鸣:武汉厂11月份投产1台美卓纸机,产能6万t/a,运行效果良好。
 
  恒利:春节后启动第三台纸机采购工作,计划为5.6米幅宽的进口纸机。
 
  护理佳:目前正在安装第三台纸机,纸机产能1.5万t/a,由PMP提供,预计春节前安装完毕,春节后投产。第四台同型纸机预计于2015年上半年投产。
 
  白天鹅:2~3年内,将新上国产中高速纸机,使公司总产能从目前的5万t/a提升到10万t/a。
双灯:明年将新增两台2860型国产纸机,使用草浆、草木混合浆原料。
 
  恒联美琳:计划在两年时间内搬迁到潍坊滨海新区,目前正在考虑设备升级,可能会引进两台纸机。
 
  四、积极应对阶段性产能过剩
 
  现阶段的行业产能过剩已对企业发展造成影响,企业普遍感到初冬已至,纷纷采取各种措施积极应对。
 
  据恒安集团纸业发展部总监许文默介绍:恒安今年开机情况未达到预期,今年是恒安进入生活用纸行业以来压力最大的一年。为应对激烈的价格战,今后恒安将在差异化产品方面寻找市场机会,并开拓高端产品市场。
 
  维达国际首席执行官张东方、营运总裁张健认为:维达将在产品品质方面精益求精,继续坚持品牌建设,研发适合消费者需求的产品,并通过装备升级,以及自动化生产线的投入,保持产品市场优势。同时也希望寻求合作,把自身产能利用好。
 
  金红叶纸业集团总经理徐锡土表示:金红叶将加快林浆纸一体化建设,目前APP在全球每天种200万棵树,每砍一棵树的同时即会种上一棵树,实现可持续发展。
 
  中顺洁柔纸业副总经理岳勇表示:2014年18万t/a新增产能投产之后,公司的新增产能项目将暂缓,努力先把目前的产能做强、做稳之后再考虑做大。
 
  此外,由于目前成品纸市场竞争激烈,晨鸣、银鸽等企业目前仍以原纸销售为主。晨鸣也希望与更多的企业加强合作,通过代工生产,消化自身产能。
 
  东顺也在积极走出去,今年在美国加州、新加坡、中国香港等国家和地区设立全资公司,开拓国际市场。
 
  金佰利、妮飘、贵糖、护理佳等公司负责人均表示将加大力度减少低毛利产品的比例,强化产品设计特点,加强品牌建设,精耕细作市场。

  曹主任在总结中指出:产能过剩是目前行业面临的主要问题,预计今年行业开工率将比去年降低,并可能在2015年底时开工率降至历史最低,进入最艰难时期。他建议大家从以下几方面应对:
 
  (1)产品多元化。生活用纸生产企业尝试引入卫生用品等新品类产品,降低销售渠道成本。
  
  (2)精细化管理。借鉴行业领先企业的成功经验,如恒安引入ERP信息化管理系统,提高管理效率;维达三江厂引入自动化仓库,提高生产、装货效率,降低人工成本等。
  
  (3)调整扩产计划。减缓自身新上纸机速度,可以先上加工设备,外购原纸,以降低投资风险。
  (4)准确市场定位。应集中力量从区域品牌做起,国内区域市场巨大,一个省的市场规模相当于欧洲一个国家。目前,一线城市市场已经比较成熟,增长速度放缓,二、三线城市是今后销售增长的源泉,要深入经营。此外,单独二孩的政策,将每年新增200万新生婴儿,也带来新的市场机遇。国内各地区收入差异大,应注重开发差异化的产品,尤其是高端产品的开拓,并维持较高的利润,不搞低价竞争。
 
  网络营销方面,应专门为网购设计新产品、新包装,而不是沿用与传统通路相同的产品。
 
  虽然目前行业进入产能过剩时期,但我们要清楚地看到,中国的经济增速减缓是由于外因起作用,即出口受阻,而内需增长潜力仍然巨大。企业应利用好这一特殊时期,经受考验,扩大发展。(周杨)
 

参 会 人 员 名 单

单位名称参会人员职务
中国造纸协会生活用纸专业委员会曹振雷主任
维达国际控股有限公司张东方首席执行官
张健营运总裁
金红叶纸业集团有限公司徐锡土总经理
王俊贤幕僚长
恒安集团有限公司许文默纸业发展部总监
蔡朱群华东区经理
中顺洁柔纸业股份有限公司岳勇副总经理
上海金佰利纸业有限公司吴乃方厂长
王子制纸妮飘(苏州)有限公司中须贺朗总经理
吴金龙厂长
永丰余投资有限公司苏守斌中国区总经理
上海东冠华洁纸业有限公司莫建新副总经理
上海唯尔福集团股份有限公司何幼成总经理
董国昌副总经理
东顺集团股份有限公司陈小龙经营总裁
张士华副总裁
东莞市白天鹅纸业有限公司李刚总经理
卢建华董事长助理
胜达集团江苏双灯纸业有限公司颜礼彬副总经理
潍坊恒联美林生活用纸有限公司栾咏总经理
李群凯销售部经理
广西华美纸业集团有限公司林瑞财董事长
广西华美纸业集团绿金纸业集团有限公司庄仁贵副总经理
河南银鸽实业投资股份有限公司王伟董事长
漯河银鸽生活纸产有限公司张世进董事长
山东晨鸣纸业集团生活用纸有限公司李伟先董事长
广西贵糖(集团)股份有限公司姚子虞副总经理
福建恒利集团有限公司陈绍虬厂长
宁夏紫荆花纸业有限公司张东红总经理
上海护理佳实业有限公司(特邀)周国敏总经理
中国造纸协会生活用纸专业委员会张玉兰副秘书长
周杨编辑
尼尔森市场研究有限公司(特邀)孙浩客户服务经理
倪一副总监
曾旭光经理
 
相关新闻  相关新闻
 · 俄罗斯生活用纸和卫生用品市场调研   [ 2016-12-16 ]
 · 生活用纸专业委员会开启本色生活用纸专题调研   [ 2016-09-09 ]
 · 江秘书长出席高吸收性树脂(SAP)企业家联谊成立会   [ 2016-07-13 ]
 · 高吸收性树脂(SAP)企业家联谊会成立   [ 2016-07-13 ]
 · 高端,集约,节能,环保:引领绿色软包装材料行业健康发展新风向——委员会走访考察邢台北人印刷有限公司   [ 2016-06-29 ]
 · 仙桃市招商局到访委员会秘书处   [ 2016-06-24 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · 生活用纸专业委员会派员参加“2016维美德生活用纸技术节”   [ 2016-06-20 ]
 · 啟盛公司“三步走战略”——积极开拓市场,持续研发创新,稳健提升自有品牌影响力   [ 2016-06-13 ]
[ 关闭窗口 ]

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 站点地图