首页

协会介绍
协会会员
会议及展览
出 版 物
行业动态
政策法规
行业报告
企业之窗
联系我们
English
 
第19届生活用纸企业家俱乐部会议在济南举行   [ 已阅读: 次 ] 2014-09-15

第19届生活用纸企业家俱乐部会议在济南举行
 
  第19届中国生活用纸企业家俱乐部会议在本届轮值主席单位东顺集团股份有限公司的周到安排和大力支持下,于2014年4月26日在山东济南园博园度假酒店举行,来自俱乐部成员企业和特邀企业的代表共计41人参加了会议。
 
  会议由曹振雷主任主持,张玉兰副秘书长代表生活用纸委员会秘书处做了“2013年生活用纸行业概况和形势分析”的报告,从行业总体概况、产品结构、原料结构、产业结构变化、技术进展、主要竞争者、市场展望共七个方面客观全面地介绍了2013年中国生活用纸行业的总体运营情况,并对今后的市场形势作出分析预测。
 
  各企业成员重点围绕张副秘书长报告中阐述的内容,以及企业近期自身的生产和发展状况等展开深入讨论。面对目前生活用纸行业产能阶段性过剩的问题,大家普遍以积极乐观的心态面对未来的挑战,纷纷表示现阶段企业的当务之急是需要努力修炼内功,优质高效运营,开发特色产品,精耕细作市场,避免恶性竞争,实现合力共赢。
 
  一、提升自动化水平,增加产品卖点
 
  恒安 许文默:2013年恒安通过进行品牌升级、品质升级、生产管理升级,提升了企业盈利能力。通过引进自动化设备提升企业生产效率,降低人工成本,使产品品质更有保证。自动化加工生产线虽然投资成本较大,但对企业长远发展非常重要。
 
  目前公司正在努力推广差异化产品,如3层盒抽、3层软抽等,发掘新的利润增长点和新的产品卖点。
 
  维达 张健:维达是行业第一个推行信息化建设的公司,4年前上了ERP系统,通过该系统将产品信息、经营信息梳理、整合。公司关注市场最需要的产品,提倡技术创新、产品创新、经营创新,以适应市场需求。除了产品生产全线自动化外,立体仓库也实现了土地利用率的提升,加快了出货效率。我们的经验证明,生活用纸行业也可以实现出色的信息化、自动化。
 
  面对产能过剩时期,我们需要提高产品品质,推出差异化产品,避免价格竞争。
 
  维达所在的京津冀、珠三角地区,新的环保政策逐步要求更严。北京将要求在2014年底改为清洁能源,即煤改气,这将比原先每吨纸提高500~600元的成本。珠三角也有相应的要求,所以随着国家对环保要求的提高,企业要将产品定价控制好,留出合理的利润空间。
 
  中顺洁柔 岳勇:中顺洁柔已在罗定和成都的工厂分别引进自动化仓库,目前罗定项目正在调试。公司还通过推出差异化产品,应对产能过剩。
 
  东顺 陈树明:公司于2000年成立,2002年进入山东东平工业园区,目前已拥有川之江BF系列纸机16台及进口加工设备,4条意大利纸尿裤生产线、6条意大利卫生巾生产线,主要生产生活用纸、卫生巾、婴儿纸尿裤、湿巾产品,并即将推出成人纸尿裤产品。婴儿用纸系列是东顺近两年最新推出的产品,销售情况很好。此外,公司还推出了新颖实用的单卷纸包装的卫生卷纸产品。
 
  金佰利 吴乃方:金佰利中国公司近年来卫生用品业务发展较快,南京新厂投产后,新品设计开发能力增强,供货更加便利,使婴儿纸尿裤在中国的销售额实现两位数的增长。
 
  纸品方面,在工厂内部加强管理,上海厂纸机单位能耗在金佰利全球都是领先的。最近推出的差异化产品包括进口擦手纸、厨房用纸等高端产品,并推广湿巾等高利润产品,以提高上海厂的总体盈利水平。
 
  东冠 莫建新:东冠希望在华东地区继续稳定地做精做细市场,并在华东以外的地区加大发展。今后计划在华中的武汉基地、华北的天津基地都能有所作为。
 
  东冠新推出的卫生巾产品上市以来销售良好,已达到预期目标,今后还会在卫生用品方面扩大发展。
   
  妮飘 吴金龙:妮飘总部对中国公司期望很大,每年都到苏州厂进行产品审核。目前苏州厂的重点在细分市场方面开发新产品,并从日本总部进口妮飘婴儿纸尿裤、保湿纸等高毛利产品,提升苏州纸厂的销售利润。
 
  双灯 赵林:双灯计划采用生活用纸自动化加工生产线,以降低用工成本。目前员工人数已从去年1700人降低到1200人,明年计划再降为900人,最终控制到800人以内。
 
  恒联美琳 栾咏:公司目前产能没有太大变化,正在对生产线进行改造。加工设备方面,公司计划逐步淘汰半自动设备,由于目前企业的工人工资年增幅达10%,所以将通过增加自动化设备,降低用工成本。
 
  银鸽 王伟:银鸽集团生活用纸产量占集团总产量的15%,去年生活用纸产量、销售收入增长达到100%。公司在内部抓结构调整、效率提升,取得了良好的成效,目前人均生产效率提高30%。
 
  晨鸣 李伟先:公司注重练内功,通过对现有纸机的技术改造,使产能提高10%,有效降低了生产成本。加工设备自动化改造也已完成,自动化程度明显提高,操作员工人数已从320人下降到150人,大大降低了人工成本。
 
  今年3月份晨鸣推出新的生活用纸品牌,主打概念是可融水的卫生纸,希望通过新品牌提升销售利润。
 
  贵糖 姚子虞:随着贵糖新股东对生活用纸业务的重视,今后公司将加强经营区域化和产品精细化,远离竞争市场,发挥自身特点。
 
  恒利 陈绍虬:2013年,恒利在2012年投产的卫生巾、纸尿裤及原纸产能已全部达产。产品80%内销,20%外贸,希望今后增加内销比例。2013年公司的工作重点是:一、提高产品质量,塑造自身品牌,面对行业竞争愈发激烈,要保证自身产品质量稳定;二、做好服务,根据客户不同需求,建立客户档案,完善产品售后服务体系,与客户关系更加紧密;三、通过精细化管理,改进工艺,内部挖潜,充分利用好资源和能源,降低生产成本。
 
  公司将于今年5月份完成卫生巾、纸尿裤自动包装机的安装。纸厂目前已完成锅炉脱硫改造,并进行水处理改造,处理后的废水通过铺设的5公里管路并入城市水处理管网。
 
  泉林 刘晓旭:公司于1976年建厂,2000年改制为民营企业,开始采用秸秆制浆,走产品差异化道路。目前已形成完整草浆产业链,包括五大类产品:本色浆,本色文化用纸,本色生活用纸,食品、医疗用包装盒,黄腐酸肥料。公司建设的一期年产10万吨、二期年产16万吨草浆项目正在同时进行中,并正同期建设10万货位的24米高的立体仓库。
 
  二、新增项目推进平稳,落后产能淘汰加速
 
  金红叶 徐锡土:金红叶2014年的规划仍按原计划进行,但2015年之后将放慢脚步,重点放在消化产能。2014年的工作重心在海南厂产能建设,目前3台亚赛利的5.6米幅宽纸机已投产运行,12台国产的2.86米幅宽纸机已投产6台,今年还会投产6台。
 
  维达 张健:维达目前在稳步发展,新增产能按原计划不变,2013年产能达到76万吨,2014年将再新增产能13万吨,到2015年达到100万吨。
   
  东顺 陈树明:东顺集团拥有山东东平、黑龙江肇东、湖南湘西、浙江杭州等多家生产基地。2014 年,公司在东平建设的东顺工业园二区项目中,将建设热点联产项目,所发电能除供应公司生产使用外,还将面向园区销售。公司最新引进的4条美卓和川之江合作制造的新月型卫生纸机生产线,以及川之江的2台多功能(擦手)纸机项目也即将在2014—2015年陆续投产。
   
  永丰余 谢英才:永丰余在中国大陆的主要市场是华东地区,今年下半年将投产两台纸机,新增产能5万吨。2015年即将投产的广东肇庆林浆纸一体化项目正在进行中。由于昆山厂土地的限制,未来永丰余在大陆的生产重心将向扬州转移。扬州厂有自己的发电设备,对降低生产能耗有很大帮助。
   
  白天鹅 李刚:公司今年在扩充产能,新上3条纸尿裤生产线、2台卫生纸机。目前厂房已建好,7月份纸尿裤线可以安装。由于工厂所在地区的环保要求,排水限制更严,每天只能供水1000m3,所以公司需要加快对落后纸机的淘汰力度。公司计划今年把40台1575纸机全部淘汰,新增2台国产中高速纸机,2016年再上2台国产中高速纸机,再加上原有的2台真空圆网纸机,使总产能达到8万吨。
 
  唯尔福 董国昌:2013年公司销售额接近10亿元,今年争取超过这个数字。公司根据自身实际情况,2014—2015年计划不再增加原纸产能,先将现有产能消化、利用好。
 
  双灯 赵林:当前公司的工作重点是把企业现有规模做好,第一是纸机更新换代,今年将淘汰所有小纸机,上中高速纸机,卫生纸原纸产能控制在年产10万吨之内。并把销售网络建设好,加强乡镇市场的销售力度,保持厕用卫生纸产品在江苏及周边地区良好的市场地位。第二是从去年开始发展包装纸产品,计划新上两台包装纸生产线,合计新增产能60万吨,以提升企业的整体规模。
 
  华美 林瑞财:华美集团总部设在南宁,在广西拥有4家子公司,年产蔗渣浆卫生纸原纸近30万  吨。目前,集团进行内部调整,宜州华美从田阳搬迁了6万吨原纸产能。去年通过改建,实现贺达纸业的林浆纸一体化。贺达厂今年7月份可投产5万吨纸,争取到今年底或明年初将产能提高到8万吨浆、8万吨纸。来宾厂3月初12万吨原纸项目已建好,生产木浆、蔗渣浆混合产品,其中3万吨擦手纸项目即将投产。今后,华美广西蔗渣浆原纸产能将不再扩产,几百台小纸机准备逐步淘汰。
 
  集团旗下福建绿金纸业设计年产能12万吨,计划上4台幅宽2.8米的进口卫生纸机,第一台纸机由今年上半年推迟到下半年投产,配套的意大利柯尔柏的加工设备,预计于5月份投产。
 
  晨鸣 李伟先:集团目前拥有2台进口卫生纸机,随着第二台纸机在武汉厂投产后,销售压力增大。虽然随后又签订新增3台卫生纸机合同,但已与纸机供应商协商将项目实施时间后延。
 
  恒利 陈绍虬:恒利正在进行引进第三台卫生纸机项目计划,目前在平整土地,技术洽谈中,争取早日开机。
 
  护理佳 夏双印:2014年护理佳迎来建厂20周年。在投产卫生纸机之前,公司一直从事卫生巾、乳垫产品的生产。目前乳垫产量位居全国首位,是乳垫行业标准参与制定企业之一。2011年公司生活用纸产品上市,目前纸业公司年产能5万吨。公司目标是先做好区域品牌,随着市场的发展,逐步扩充规模,待第四台纸机上马之后,达到7万吨年产能时,将延缓扩产速度。
 
  三、木浆价格保持稳定,非木浆优势走低
 
  华美 林瑞财:广西蔗渣浆市场在2012年有很大的市场空间,纸企盈利很好。但2013年广西地区多家企业共增加了几百台小纸机,又赶上今年蔗渣浆产量减少,市场出现抢购蔗渣浆的现象。很多蔗渣浆厂联合提价,蔗渣浆价达到3800~3900元/吨,有的浆厂蔗渣浆报价甚至超过木浆,所以今后蔗渣浆纸供不应求的现象可能不会再像从前。
  
  紫荆花 张东红:目前生活用纸原料结构变化较大,10多年前草浆占比30%,如今以降低到4.5%。而且人工成本、收购成本提高,环保压力增大。随着整个生活用纸行业的产能增长,木浆纸大量被市场接受,草浆纸的销售越发困难。过去草浆纸与木浆纸有1500~2000元的吨纸差价,目前只有几百元,不具备价格优势。2004—2005年西北地区有40万吨草浆产能,但目前很多企业均已停产。紫荆花所在的西北地区地广人稀,运输、物流成本高,目前只能靠缩短销售半径,保证产品利润。
 
  银鸽 王伟:目前河南地区草浆收购也很困难,稻麦草收购价格已高达570多元/吨,而且环保压力也在增大。
 
  四、加强企业间沟通与合作,实现和谐共赢
 
  金红叶 洪千淑:中国生活用纸增长很快,但渠道成本对产业发展造成制约,建议通过协会企业间的交流和合作,合力降低渠道成本。
 
  达林 黎景均:目前我们需增强企业间沟通和合作,生活用纸行业前景光明,还有很大的发展空间。
 
  银鸽 王伟:银鸽希望今后与其他公司进行生产、股权等方面的合作,实现强强联合。
 
  晨鸣 李伟先:公司拥有先进的生产、加工设备,可以为其他企业做代工,合作共赢。
 
  曹振雷主任总结讲话:
 
  目前行业投资过热,产能过剩,市场竞争更加激烈,很多企业通过技术进步,提升生产效率,更新技术装备,引进全自动生产线,及立体化仓库等进行生产和管理创新,很值得借鉴,建议今后企业应重视四个方面的问题:
  
  1、品牌保护,产能过剩会导致超市品牌入侵,虽然目前尚未有苗头,但提醒各生产企业今后应尽量避免与零售商品牌合作,以降低市场风险。
  全国性品牌未来将保持4~5家,更多的还是区域品牌,经营好区域品牌同样可以使企业快速成长,东顺的发展就是很好的例子,值得业界学习和借鉴。在区域市场精耕细作,是企业长期立足的根本。今后企业还需要通过特色品牌和特殊品种引导消费者,在利基市场有所作为。
  2、创新能力,生活用纸行业近年来创新能力和自动化程度增强,使生产成本降低,产品质量提高。大企业采用信息化管理,自动化仓库等都对消费品行业意义重大,使产业链更完善。市场创新、管理创新对每一家企业,每一个地区都有不同的要求。中国幅员辽阔,各地区文化、消费习惯差异很大,应努力引导消费者向高端产品过渡。
  3、环保压力,目前政府对企业的综合能效管理加强,对空气、固体废弃物、水污染,及电耗、能耗等问题都更加关注。近期小型热电联产项目都会逐步被淘汰,大企业推行规模化的热电联产模式,可以提高自身竞争力。
  4、原料供应,由于近年来电子媒体的发展,使全球文化纸产量下降,预计近几年浆价不会有大的变化,尤其是阔叶木浆价格不会大幅增长,使草浆、竹浆将继续面临压力。广西的甘蔗种植产业国家会大力保护和扶持,企业应继续利用好蔗渣浆资源。我国林木资源有限,木浆产量不足,木浆主要依靠进口的局面近期不会改变。
 
  此外,曹主任还指出,目前行业已进入调整阶段,企业需要维护好市场,练好内功,期待各企业在今年取得更好的业绩。
                               
 
相关新闻  相关新闻
 · 俄罗斯生活用纸和卫生用品市场调研   [ 2016-12-16 ]
 · 生活用纸专业委员会开启本色生活用纸专题调研   [ 2016-09-09 ]
 · 江秘书长出席高吸收性树脂(SAP)企业家联谊成立会   [ 2016-07-13 ]
 · 高吸收性树脂(SAP)企业家联谊会成立   [ 2016-07-13 ]
 · 高端,集约,节能,环保:引领绿色软包装材料行业健康发展新风向——委员会走访考察邢台北人印刷有限公司   [ 2016-06-29 ]
 · 仙桃市招商局到访委员会秘书处   [ 2016-06-24 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · 生活用纸专业委员会派员参加“2016维美德生活用纸技术节”   [ 2016-06-20 ]
 · 啟盛公司“三步走战略”——积极开拓市场,持续研发创新,稳健提升自有品牌影响力   [ 2016-06-13 ]
[ 关闭窗口 ]

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 站点地图