首页

协会介绍
协会会员
会议及展览
出 版 物
行业动态
政策法规
行业报告
企业之窗
联系我们
English
 
科学发展 稳步前行——第20届生活用纸企业家高峰会议在南宁举行   [ 已阅读: 次 ] 2014-11-27

科学发展  稳步前行
——第20届生活用纸企业家高峰会议在南宁举行

2014-11-27    生活用纸专业委员会                      

              

  (本刊讯)第20届中国生活用纸企业家高峰会议在本届轮值主席单位广西华美纸业集团有限公司的周到安排和大力支持下,于2014年11月22日上午在广西南宁沃顿国际酒店举行,来自俱乐部成员企业和特邀企业的代表共计38人参加了会议。

  会议由江曼霞秘书长主持,首先由华美纸业集团林瑞财董事长致欢迎辞,并由下届轮值主席单位中顺洁柔纸业股份有限公司岳勇营运总裁致邀请辞。随后,江秘书长代表生活用纸委员会秘书处做了“生活用纸市场现状和发展趋势”的报告,从行业总体概况、产品结构、原料结构、产业结构优化升级、技术进步、主要竞争者、市场展望共七个方面客观全面地介绍了截至2014年10月的我国生活用纸行业最新发展情况,并对今后的市场形势做出分析预测。

  各企业成员重点围绕秘书处报告中阐述的内容,以及企业近期自身的生产和发展状况等展开深入讨论。面对目前生活用纸行业产能“井喷式”增长及严峻的市场竞争形势,大家通过适度投资规模,降低运营成本,优化产品结构,丰富产品品类等有效措施积极应对。
 
  新增项目:量体裁衣,适度推进
  维达:目前扩产进度按原计划不变,2014年新增13万t/a产能,使总产能达到89万t/a,到2015年将达到100万t/a。
  华美:在广西拥有8家子公司,分布在田阳、崇左、来宾、宜州、贺州,原纸总设计产能30多万t/a。
    福建绿金项目占地700亩,目前已开发300亩,总投资10亿元,设计产能12万t/a,第一台美卓纸机正在安装,计划明年投产。项目采用意大利柯尔柏的加工设备已经投产,通过外购原纸,“绿亚”品牌产品已上市销售。
  东顺:今年在东平开工建设了东顺工业园二区,总投资8亿元,总建筑面积10万m2,新上4台美卓与川之江合作制造的新月型卫生纸机、2台多功能擦手纸机,目前主体厂房已完工,设备基本安装完成,进展顺利。
    东平经济开发区能源建设,由东顺等三家公司共同投资兴建,将实现东平开发区统一集中供热、集中供气、余热发电等节能项目,降低企业的生产成本,提高经济效益。
  永丰余:今年扬州厂增加2台幅宽2.8m的PMP卫生纸机,使公司在大陆地区总产能达到15万t/a,2015年广东肇庆厂将再投产5万t/a产能。
  唯尔福:截至目前,绍兴厂已投产4台川之江卫生纸机,合计产能5万t/a,已实现产销平衡。今后唯尔福计划在安徽再新增5万t/a产能,设备正在选型中,计划2016年底投产第一台卫生纸机,目前安徽厂的加工设备已经投产。
  双灯:加强转型升级,计划用3年时间把小纸机全部淘汰,并将新上2800型和4000型纸机,配套提高后加工自动化水平,以降低人工和能源成本。
  恒利:两台维美德纸机已饱和生产,计划再新增1台纸机,目前该项目尚处于厂房土地平整和纸机选型阶段,通过到墨西哥实地考察NTT纸机的运行情况,对该型纸机的能耗和产品纸样都较为满意。
  金红叶:2014年的部分项目规划将推迟到2015年。
  东冠:现有的14万t/a产能基本实现产销平衡,今后将推迟原有投资计划,通过外购原纸来补充自身产能。
  护理佳:河南厂新上1台PMP纸机于10月30日顺利投产,使公司总产能达到5万t/a。目前计划先把现有产能充分利用,原计划2015年再上1台PMP纸机的项目暂缓投资。
  白天鹅:新增两台华林钢制烘缸卫生纸机,合计产能3.5万t/a,由于烘缸由订货时的铸铁缸改为钢制缸,所以烘缸交货期推迟了3个月,纸机计划明年3月份投产。届时将淘汰部分1575mm纸机,再加上原有的2台真空圆网纸机,使总产能达到8万t/a。长期规划使总年能达到13万t/a。
 
  产品结构:优化调整,品类丰富
  今年,面对市场竞争,各企业积极开展优化产品结构,促进品类多元化发展,以改善整体利润空间。
维达、东冠等企业重视加强品牌和渠道建设,推出差异化产品,优化产品结构,扩大产品品牌影响力。维达通过收购SCA在中国大陆和港澳地区的七大品牌生产经营权,实现多品牌运作,多品类发展,扩大了企业经营业绩;东冠及时调整经营策略,拒绝低价竞争,使企业目前销售额的增长高于销售量的增长,整体利润提高。
  中顺洁柔推出手帕纸新品,并已获得两项国家专利;妮飘推出了保湿手帕纸新产品,8月份投放市场,销售情况良好。
  晨鸣、银鸽把经营方针从以原纸销售为主,转向提升成品比重、树立品牌形象。晨鸣通过推出“森爱之心” 新品牌系列产品,对产品进行重新定位;银鸽采取多项措施,挖潜增效,使今年的生活用纸整体运营状况比去年大有改善。
  东顺旗下的杭州临安卫生用品公司及浙江东顺纸业在原雄鹰集团20多条卫生用品生产线的基础上,新上意大利拉拉裤和生理裤生产线,丰富集团卫生用品产品线。
  东冠的卫生用品投资也达到预期目标,卫生巾产品于去年7月投入市场,销售情况良好,预计到明年该条生产线将实现满产。明年底有望再新增卫生巾生产线。
  白天鹅新上3条纸尿裤生产线,前两条刚刚到货,产品已于10月份上市试销。
  护理佳今年前9个月销售情况良好,产能增长30%,销售增长40%。目前公司重点加强生产管理和产品研发,在上海成立产品研发中心。
 
  非木浆纸:风光不再,艰难前行
  在木浆纸产能过剩的形势下,对非木浆纸造成严重冲击。
  紫荆花于去年淘汰了2.5万t/a草浆纸产能,目前公司的草浆纸产能仅剩5万t/a。随着麦草收购成本持续走高,草浆纸成本也水涨船高,企业经营愈发困难,当前西北地区草浆纸产能已所剩无几。
  以生产蔗渣浆原纸为主的华美今年也面临市场形势严峻的考验,由于蔗渣浆供应紧张,公司提高了木浆的使用比例,加强生产蔗木混合浆纸,并开始拓展成品纸销售,打造区域品牌,努力扩展市场。
  曹主任指出,目前国际原油价格下跌,也会连带国内糖价和蔗渣价格下降,促使蔗农种植热情下降,最终导致蔗渣浆供应不足。而由于人工成本提高,使竹子和稻麦草的收购成本高企,竹浆和草浆价格也将继续上涨。所以非木材纤维今后不可能有大发展,今后行业仍将继续依赖进口木浆。
 

  放眼未来:腾笼换鸟,理性竞争

  曹振雷主任总结讲话:

  我国的经济发展模式正在改变,对各企业来说,机遇与挑战并存。就今后如何拉动市场消费量的增长,以及维护和推动行业的健康可持续发展,曹主任指出:
    (一)宏观形势。近两年,国家经济进入低速发展时期。当前中国经济发展战略是推动国际化进程,包括人民币国际化、产品国际化、资源国际化等方面。当前的国家政策支持大型民营企业更多地走出去,这也给大型造纸企业带来良好的机会,使品牌走向国际市场,使企业持续发展壮大。
    (二)国际浆价。由于欧洲的文化纸行业低迷,导致全球短纤供过于求,预计短纤近3~5年不会有大幅波动。长纤则受到加拿大加息等政策的影响,仍有上涨的可能。
(三)对企业的影响。浆价下降会使企业生产成本降低,小企业的加速淘汰也给大企业的发展腾出市场空间。而此时大企业的品牌建设则尤为重要,企业应通过打造品牌和提升品质,保持自身的竞争力。
 
     下午,部分参会企业代表在华美集团殷进海副总裁、绿金纸业庄仁贵总经理的陪同下参观了位于广西来宾的华美来宾纸业有限公司。 周杨/文
 
参会人员名单
单位名称
参会人员
职务
中国造纸协会生活用纸专业委员会
曹振雷
主任
金红叶纸业集团有限公司
徐锡土
总经理
胡美花
CEO
洪千淑
CEO特助
维达国际控股有限公司
张健
营运总裁
中顺洁柔纸业股份有限公司
岳勇
营运总裁
广西华美纸业集团有限公司
林瑞财
董事长
殷进海
副总裁
庄仁贵
绿金纸业总经理
章晓辉
行政副总裁
陈云
来宾成品总经理
班志军
销售公司总经理
黄懿
销售总经理助理
永丰余投资有限公司
苏守斌
中国区总经理
陈忠民
副总经理
世阳
协理
东顺集团股份有限公司
陈小龙
董事、经营总裁
张士华
副总裁
东莞市白天鹅纸业有限公司
李刚
总经理
上海东冠华洁纸业有限公司
莫建新
副总经理
上海唯尔福集团股份有限公司
何幼成
董事长
胜达集团江苏双灯纸业有限公司
赵林
董事长
潍坊恒联美林生活用纸有限公司
李瑞丰
董事长
栾咏
总经理
王子制纸妮飘(苏州)有限公司
吴金龙
总经理
宁夏紫荆花纸业有限公司
张东红
总经理
福建恒利集团有限公司
陈绍虬
厂长
上海护理佳实业有限公司
周国敏
营销副总裁
广西纯点纸业有限公司
姚子虞
董事长
甘嘉逸
总经理
山东晨鸣纸业集团生活用纸有限公司
韩庆国
副总经理
漯河银鸽生活纸产有限公司
王奇峰
副总经理
东莞市达林纸业有限公司(特邀)
黎景均
董事长
广西东糖投资有限公司(特邀)
林伟民
副总裁
洪承博
浆纸部副总
中国造纸协会生活用纸专业委员会
江曼霞
秘书长
张玉兰
副秘书长
周杨
编辑
 
相关新闻  相关新闻
 · 俄罗斯生活用纸和卫生用品市场调研   [ 2016-12-16 ]
 · 生活用纸专业委员会开启本色生活用纸专题调研   [ 2016-09-09 ]
 · 江秘书长出席高吸收性树脂(SAP)企业家联谊成立会   [ 2016-07-13 ]
 · 高吸收性树脂(SAP)企业家联谊会成立   [ 2016-07-13 ]
 · 高端,集约,节能,环保:引领绿色软包装材料行业健康发展新风向——委员会走访考察邢台北人印刷有限公司   [ 2016-06-29 ]
 · 仙桃市招商局到访委员会秘书处   [ 2016-06-24 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · 生活用纸专业委员会派员参加“2016维美德生活用纸技术节”   [ 2016-06-20 ]
 · 啟盛公司“三步走战略”——积极开拓市场,持续研发创新,稳健提升自有品牌影响力   [ 2016-06-13 ]
[ 关闭窗口 ]

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 站点地图