首页

协会介绍
协会会员
会议及展览
出 版 物
行业动态
政策法规
行业报告
企业之窗
联系我们
English
 
2015年5月 产能过剩情况下行业如何健康发展 ——第21届生活用纸企业家高峰会议在深圳举行   [ 已阅读: 次 ] 2015-06-15

产能过剩情况下行业如何健康发展 ——第21届生活用纸企业家高峰会议在深圳举行

2015-6-15 生活用纸杂志

  在轮值主席单位中顺洁柔纸业股份有限公司的周到安排和大力支持下,第21届中国生活用纸企业家高峰会议于2015年5月24日上午在深圳喜来登酒店举行,来自成员企业和特邀企业的代表共计33人参加了会议。

  会议由江曼霞秘书长主持,首先由中顺洁柔纸业股份有限公司岳勇副总经理致欢迎辞,随后,张玉兰常务副秘书长代表生活用纸委员会秘书处做了“生活用纸市场状况和发展趋势”的报告,从行业总体概况、产品结构、原料结构、产业结构优化升级、技术进步、主要竞争者、市场前景分析共七个方面客观全面地介绍了2014年我国生活用纸行业总体运营情况,并对市场前景做出分析预测。

 

  各企业代表重点围绕秘书处报告中阐述的内容,结合企业近期自身的生产和发展状况,以及经济新常态下生活用纸市场格局的变化,企业如何转型升级来应对产能过剩及产品同质化,共同促进行业健康发展等多个议题展开深入讨论。

 

  产能过剩大背景下,行业应提倡理性竞争


  恒安许连捷:当前,生活用纸行业竞争激烈,恒安纸业原来的竞争力比较强,销售和毛利的增长情况都比较好。2014年上半年的销售情况不错但毛利率下降。下半年我们做了调整,虽然销售量同比持平,但由于高毛利产品份额增加,下半年毛利率回升,最终实现了全年整体毛利的增长。

 

  恒安历来不做不赚钱的生意,公司希望向客户提供有价值的产品。以低价来占领市场只是暂时的。生活用纸的消费者忠诚度相对较低,消费者更多的是看价格、性价比,产品卖了低价后,再想涨价就很难。我们宁愿销售量低一点也要维护好品牌形象和合理的利润率,今年恒安就没有搞大力度的促销。在产能过剩情况下还是要按市场规律来做,去年和今年一季度维达的业绩有亮丽的数据,行业的前景还是很好的。现在还有外行业的企业要进来,这也是很正常的,因为我们与有些行业相比还有较好的盈利。关键是大家要着力研究为客户带来价值,做出自身特色,不要打价格战。

 

  维达李朝旺:生活用纸行业目前属于比较良性的竞争,开放的市场需要竞争,与发达国家相比,我国的市场还有很大潜力。比如欧洲市场,由于产能增长很少,市场倒逼像SCA这样的企业在产品研发创新方面加大投入,在产品增值上做文章,行业如何可持续发展,这很值得国内企业借鉴。

 

  今年是维达成立30周年,维达出了一本书《韧者行远》,这本书筹备了三个月写成,从书中可以看到30年来生活用纸行业的发展。维达30年来只专注做一件事,即专一发展,做消费品的企业要像运动员一样,做长跑冠军。做企业自然要把盈利放在首位,上市公司的财务数据非常透明,没有盈利无法向投资人交代。

 

  对于行业的发展,有几点建议:第一,创新。生活用纸行业高速增长时代已经过去,需要提高企业和产品的竞争能力。第二,品牌。维达一直在坚持培育品牌价值,要有做长跑冠军的心态才能做好品牌。30年来,维达不断摸索品牌建设和传播的有效方式,从体育营销到多种形式的推广,在消费者心目中树立了良好的品牌形象。并通过技术优势对产品进行中高端定位,产品的高品质能够使消费者接受其高价格。第三,产品多元化。去年开始,维达一方面避开卫生卷纸的低价竞争,采取自然销售的方式维持该品类的零增长,另一方面在高毛利产品(软抽面巾纸和手帕纸)上发力,这两方面结合起来,使整体毛利率的增长明显。为找到新的增长点,实现多元化发展,维达还引入了卫生用品业务。生活用纸、卫生巾、纸尿裤、湿巾四大业务将贯穿维达未来的30年,将减轻纸品业务的利润压力。第四,国际化。维达与SCA的合作是双向的,2013年维达主动让SCA做了大股东,在香港资本市场引起震动;2014年维达又反收购了SCA的知名品牌,向维达百年品牌、百年老店的梦想迈进。维达的这些做法在行业有示范作用,否则SCA有可能独立门户,现在双方的合作方式对维达有帮助,对行业也有好处。SCA的进入带来了欧洲的竞争理念,即企业竞争是在技术、研发方面的竞赛。两家企业在文化方面的磨合是长期的,但经过半年的操作,做到了优势互补,公司运行良好。维达员工到欧洲的互动和培训也使企业受益,我们对未来30年的发展充满信心。

 

  关于行业面临的问题,由于产能过剩已经常态化,企业自身要控制好发展节奏,量力而行,不要盲目追求产能扩张。中小型企业也可以考虑与大企业合作,只做原纸也是一条发展之路。此外,一定要慎重为大型超市贴牌,超市品牌份额的过度增长,对生产企业发展非常不利。每个企业都要有保护行业的责任感,不要用不切实际的环保口号、炒作概念等不当方式误导消费者,不能靠抹黑行业来宣传自己。

 

  金红叶徐锡土:因为行业产能过剩,金红叶扩产的步伐也会放缓。行业从业人员有责任引导消费者在各个品类产品的正确使用方面与国际接轨。引导消费者正确的消费观念。

  中顺岳勇:中顺暂时没有扩产计划。


  东顺陈小龙:近两年,东顺大力开展四个项目的建设,包括东顺工业园二区、黑龙江项目二期、杭州东方洁昕并购、东顺西能能源项目。杭州东方洁昕并购是东顺走多元化发展道路的一个项目,在收购原有雄鹰集团的基础上,从去年11月起投资新设备,拓展卫生用品业务。东顺今后希望在产品精细化,渠道划分,产品划分等方面加大力度,针对不同消费人群,进行市场调整,从市场运营方面引导消费者。

 

  东冠莫建新:东冠从去年下半年开始,一直在做渠道结构、市场细分等方面的调整,专注于华东重点区域市场。并加强在组织优化、人员结构、工艺调整等方面的工作,有效降低运营成本。我们认为一味打价格战是死路,产品结构方面,我们限制卫生纸品类的发展,在其他品类上发力,可能有新品推出。在提供产品品质基础上我们逆市调涨产品价格,今年一季度产品吨单价同比提升10%。此外,增加的卫生巾新品类在华东市场也销售良好。

 

  永丰余陈忠民:永丰余以前比较保守,从去年开始增加在大陆的投资规模,去年在扬州厂、今年在肇庆的鼎丰厂各投产2台卫生纸机。纸浆对生活用纸的成本影响大,如果商品浆价格上涨而纸品价格涨不上去就有问题,所以我们在鼎丰厂还投入林浆纸一体化项目,可以降低纸浆成本压力。永丰余未来的经营策略不是拼价格和销售量,而是着力提升品牌影响力,调整产品结构,降低卫生卷纸在产品结构中的份额,并继续优化调整成本结构,不打价格战。

 

  唯尔福何幼成:唯尔福2009年进入生活用纸行业,现在绍兴厂有4条BF纸机生产线,2014年产能没有增加,产销平衡。产品的销售市场以浙江省为主,并覆盖华东地区的江苏、江西、安徽、上海4个省市。由于绍兴的排污指标限制,今后唯尔福计划在安徽投资建厂,目标年产能10万t,当地可提供统一供汽,但时间可能会延后一些。另外公司在卫生用品业务方面准备加大投资。今年4月公司上了新三板,感到压力大,要求高,需要更加努力。

 

  双灯赵林:由于终端费用越来越高,所以公司有意控制在超市渠道的供应量,超市的销量控制在不超过30%,以降低企业运营风险。目前,公司生活用纸的10万t年产量中,8万t是双灯自己的品牌产品,2万t是供给超市的贴牌产品。并计划用3年时间把所有小纸机都改造为中速宽幅纸机。按照集团公司的规划,10万t/a生活用纸产能将维持3年不增加,通过加强内部管理降低能耗,通过竞争力,下半年将在浙江建分公司。

 

  恒利陈绍虬:2014年、2015年,恒利都集中精力于卫生巾、纸尿裤方面的新增投资项目,生活用纸的新增产能计划暂缓。

 

  护理佳夏双印:产能过剩将成常态,原来大家都是在一个消费层面上竞争,产能过剩有利于企业管理水平的提高和产品结构的调整,现在的消费层面拉得很开,企业的规模差距也很大,中小企业更应注重如何在小品类上发展。通过在国外参展得到启发,要注重细分市场,母婴市场、成人失禁用品市场都有较好的发展机会,护理佳今后将专注这类细分市场,开发小而精的品类,深入去做。

 

  紫荆花张东红:近年来紫荆花的草浆用量下滑幅度较大,由于草浆性价比逐年降低,销售遇到困难,而且环保压力更大。公司正在积极探索草浆纸的发展,研制本色纸产品,目前本色产品已开始进行消费者和政府部门试用,计划9月份正式发布上市。

 

 

  纯点姚子虞:纯点是广西贵糖的全资子公司,糖浆纸一体化企业,从2013年起,公司确定区域化和差异化的发展路线。过去两年,在广西市场竞争残酷,有很多的小品牌,品牌混乱,产品差异化很难,留下的空间也很大。要降低同质化,提升消费者对生活用纸产品和健康关系的认知,是否能通过加强与健康协会等组织的合作宣传,提高消费者对产品的关注度。

 

  晨鸣韩庆国:2014年以生产原纸为主,成品纸的销售量增加了一些,但没什么利润。做企业必须有利润,否则市场份额是站不住脚的。今年不再追求销量增长,大力做好在寿光和武汉两个工厂合理销售范围内的重点市场。今后将开发厨房纸巾等差异化产品。我们和银鸽、太阳三家的原纸销售量大,销售区域有重合,要加强沟通,不打价格战。

 

  银鸽张进:近两年公司的产业结构调整幅度比较大,目前进入稳定期。2014年,企业开始淘汰文化用纸落后产能20万t,目前已接近尾声;大股东河南能源为银鸽定向增发15亿元的资金支持。银鸽今后的业务重点是发展生活用纸。2015年的销售工作是选择合理的销售渠道,主动退出利润低的超市,发展流通市场,并减少促销活动。要稳定原纸价格,向领先企业学习产品创新,提高产品竞争力,实现良性竞争。

 

  义厚成白红敏:企业从生产卫生用品起家,属于区域性品牌,2014年5月新上进口卫生纸机,投产至今销售情况良好(以原纸为主),第二台纸机将于今年8月份安装。今后会考虑与大企业合作,定向提供原纸,更好地消化产能。

 

  绿金庄仁贵:在经济下行大背景下,华美因受到银行大量抽贷,造成资金链断裂,各子公司都于今年三、四月份起陆续停产。目前集团正在与当地政府、金融部门协商,争取尽快恢复生产。今后应在发展中控制好资金的安全,认真吸取教训。

 

  节能降耗、清洁环保是永恒的话题


  中顺岳勇:在没有配套市政污水处理厂的地方,中顺的工厂都建设了污水二级生化处理系统,积极主动做好环保工作。

 

  东顺陈小龙:东顺西能能源是东平县开发区统一集中供汽项目,山东政策要求在2017年统一淘汰小锅炉,每个县都要设置统一的工业供汽、民用供热能源项目。此外,东顺东平厂还新上了多圆盘过滤机,有效回收纤维和节约清水用量,也减少了排放污水中的悬浮物(SS)含量,更加环保。

 

  永丰余陈忠民:在环保方面要关注碳足迹、碳交易。北京平谷已经不允许锅炉烧煤。在台湾,卫生卷纸是不加湿强剂的,大陆有的厂添加,但要注意卫生纸的可冲散性。关于单卷纸的包装问题,由于南方多雨的季节如果没有包装可能发霉,可以改用半透明纸包装。

 

  港兴张博信:港兴有4台BF纸机,第4台计划于今年6月开机,销售市场主要在黄河以北地区。满城地区造纸行业起步较早,但发展速度较慢,使用的原料经历了从秸秆、废纸自制浆到商品木浆的几个发展阶段。目前满城配有集中污水处理厂,集中供热项目也正在进行中,年底可以投产运行。政府要求10t/h以下的小锅炉今年年底全部取缔,35t/h以下的小锅炉2017年年底全部取缔。环保问题也是未来行业洗牌的主要推动因素。

 

  达林黎景均:公司今年计划把原有的两台圆网纸机改造为擦手纸机,今后也专注于做擦手纸,不考虑其他的品种。我们使用二次纤维原料,要考虑废水、废气和废渣的处理问题,配套的产业链长,设备投入大,产品还不好卖,永远处于中低端地位。因采用废纸原料,想往环保上靠,但当地政府总觉得有问题,从2010年至今很难改变他们的观念,产品在国内市场上不好销售,主要销往国际市场。东莞从环保出发,劝退小纸厂的政策可使市场竞争回归理性。

 

  高附加值与环境友好型产品是发展趋势

 

  曹振雷主任总结讲话:

  与中国经济一样,目前生活用纸行业已进入由前20年的高速增长向中高速增长转换的“新常态”时期。建议企业今后应重视两个方面的问题:

 

  第一,多元化。企业要充分研究市场,根据所在地的区域市场及消费者特点,推出具有更多价值的特色产品。市场竞争要走正路,不要做损害行业的事。无论是价格战,还是所谓的“发明创造”,都是会对行业造成伤害。要用科学的方法来宣传推广我们的产品,推动行业健康发展。

 

  第二,生态文明。行业要推动环境友好型的产品发展,比如在中国推广低白度的纸,生活用纸白度在90%ISO以上是没有必要的,对环境无益。要协同上游浆厂,获得低白度浆的稳定供应。生活用纸消费者的忠诚度不高,有些消费者愿意为环境友好型的产品买单,但投资废纸脱墨浆生产线一定要谨慎。由于中国南方雨季空气湿度大等原因,卫生卷纸取消单卷包装有难度,建议卫生卷纸包装尝试采用半透明纸代替塑料,包装纸具有可回收、可降解的优点,相比塑料更加环保。购买纸浆时,应采用有FSC等森林认证的产品,这是树立企业及行业形象的良好方式。

 
相关新闻  相关新闻
 · 生活用纸专业委员会助力行业提振国货品质信心   [ 2017-03-29 ]
 · 广东宝拓科技股份有限公司并购辽阳慧盛造纸机械有限公司   [ 2017-03-29 ]
 · 生活用纸专业委员会助力行业提振国货品质信心   [ 2017-03-29 ]
 · 恒安国际2016年净利润同比增长10.3%至35.97亿元   [ 2017-03-28 ]
 · 中顺洁柔:2017年一季度业绩预增50%~80%   [ 2017-03-28 ]
 · 维达集团支持“芬兰100周年植树活动”   [ 2017-03-28 ]
 · 纸尿裤新国标出台   [ 2017-03-28 ]
 · 国民纸尿裤安儿乐再次荣登BrandZ中国品牌百强榜   [ 2017-03-27 ]
 · 可靠股份成立企业研究院 亿元投入研发   [ 2017-03-27 ]
 · 太阳纸业2017年一季度业绩预增180%~230%   [ 2017-03-27 ]
[ 关闭窗口 ]

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 站点地图