首页

协会介绍
协会会员
会议及展览
出 版 物
行业动态
政策法规
行业报告
企业之窗
联系我们
English
 
成銘人才管理之道   [ 已阅读: 次 ] 2017-11-09

成銘人才管理之道

2017-11-9 王贤胜

  人才管理,对于经营企业来讲,是个永久的话题。企业经营要人去做事情,做的产品又是为人服务的。企业竞争,说到底是人才的竞争,是团队的竞争,看谁能组织更大更强更有力的团队来做更多更大的事情,能服务更大更多的人群。


    一、观察人才现象

  美国硅谷发展得很成功,硅谷当初发展时,有一个鼓励人才流动的规定,政府要求企业不可以限制人才流动,而是鼓励人才跳槽,鼓励人才创业。这与我们今天的人才观完全不同,但确实很有道理。


  成铭发展到今天,15年时间,加入成铭工作后离开的员工有数百人之多,他们离开的方式各异,离职原因不同,离开后的发展情况也是差异悬殊。


  一些人离开后创业,一些人离开后到了竞争对手去工作,一些人离开后改行;一些人工作交接清楚后主动辞职工作,一些人带着怨气没有交接就自动离职,一些人因为某种原因被公司劝离或开除。离开成铭后,有些人发展得很好,创业很成功,在新的工作单位很出色,也有一些人还在不停地换工作,工作不顺、创业失败、艰难生存。这些现象,非常值得人事部门总结。


  二、成铭的人才观念

  ▲ 以人为本

  成铭发展热熔胶事业是为人服务的,也是由人来工作劳动推动发展的,一切都是人的行为。所以,必须以人为本。


  ▲ 事业聚人

  建立成铭高端发展事业平台,发展环保型胶粘剂事业,凝聚一帮志同道合、专业突出的专才和知识结构、技术能力全面的全才。人才需要平台发展,事业需要人才推动,凝聚一帮人才共同发展环保型胶粘剂事业。


  ▲ 和而不同

  在发展热熔胶事业的共同目标下,根据各人的特长与兴趣爱好,每一个人都可以自由地发挥聪明才智与潜能,但并不妨碍别人发挥聪明才智与潜能,结果是共同推动了成铭发展热熔胶的事业,起到非常好的效果。


  三、从历史中找寻人才理论

  阅读中国历史,追问谁是用人高手?细细计算:齐桓公、刘邦、曹操、刘备、李世民、康熙、乾隆、曾国藩、李鸿章、孙中山、毛泽东等等历史人物都是识人、用人、育人之高手,都是伯乐式的人物。


  查看中外文献、搜寻早期人才理论,经典整理:刘邵的《人物志》、韩愈的《马说》、曾文正公的《冰鉴》、现代书籍《九征人格》、《七彩性格》等等都是系统性介绍了「识人、选人、用人」的好理论,值得细细阅读。


  这些人才理论,都是识人高手的经验总结。


  四、识人、用人、育人、留人

  ▲ 选人

  选对人是人才管理的关键,选择合适的人去做合适的事,选择正确的人去做正确的事。选错了人,以后的所有培训、教育都是无益的,都是成本,都是消耗。


  如何选对人是问题的关键。识人之术在历史上各朝各代都有很深入的研究,识人之术的著作不在少数。中国历史上三国时期可谓人才辈出,时势造英雄,战乱纷飞的年代,生存困难重重,就是有大智慧的人也很难安享天年,所以出现了无数的能臣武将。三国时期刘邵所作《人物志》就是一部系统品鉴人物才性的历史经典著作。书中讲述的识鉴人才之术、量能用人之方及对人性的剖析,对于今天的人们仍然颇具借鉴价值。曾国藩不吝置之案头,朝夕研磨。曾国藩也是历史上少有的识人大家,他所著的《冰鉴》把他的识人、选人、用人方法进行了系统深入总结,很值得我们学习。


  ▲ 育人

  选对人后就是要信任所选之人,给其学习培训机会,加大教育力度,让专业的老员工、老师傅去提携培训新人传承胶粘剂事业。


  舍得在培训人才方面投入,建立培训学校,聘请专业老师,设定合适的课程,定期或不定期对公司员工进行教育培训,宣导先进的企业文化、思想理念,传授技术技能、市场经验等等。企业持续发展,人才生生不息,育人是人才保证的重要的环节。


  ▲ 用人

  选对了人,一定要给所选之人洽当的工作,发挥其特长与潜能。信任是关键,敢于把重要的工作交给你所选的人去做。


  人都有共性,你越信任他,他的责任意识越强;你越不信任他,他就越没有责任意识。所谓用人不疑,说的就是这个道理,但现实中企业与人才之间还是缺少信任。目前存在着企业不信任员工,员工不信任企业的问题,因此企业安装了无数的监控镜头来监督员工的工作,员工在内心里反感而消极工作,积极性不高。

 

  伟大的产品都是对产品制造有兴趣、主观上愿意做好的员工生产出来的。难怪《道德经》上讲“善者,吾善之;不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之,德信。”用人唯善唯信,企业的人才想让他走,都不会想走,还存在留人不住的问题吗?


  ▲ 留人

  留人的方法有很多种,最为有效的方法有事业留人、情感留人、待遇留人、文化留人等。


  事业留人是最为根本和有效的,企业或组织所做的事情大小、规模、对社会所产生的作用等决定了一个人的成就极限。事业好比梧桐树,树越大越高,越能吸引金凤凰,金凤凰才会在此梧桐树上建巢垒窝,长久居住生活。事业追求正好满足了人才的人生价值实现的精神需求,解决了人活着的意义与价值问题。

  

  情感留人对于情感丰富的人特别重要,任何人都有情感需求,公司与企业如果在情感方向做足工作,让人才感受到公司对自己的情意和尊重,这对人才的稳定将会有非常大的帮助。


  待遇留人是满足人才的物质需求的留住人才的方法。七情六欲是人的基本需求,没有物质上的满足,一切精神追求都没有基础,所以待遇留人是留住人才最为基本的方法。


  文化留人是满足人才至高的精神需求来达成留住人才的方法,特别适合留住文化程度高的专业人才。思想价值观的力量让人才工作起来动力十足,且会全力以赴,甚至为了思想价值观念愿意付出生命的代价。

 

  总之,人是一切的根源,做好人才管理,企业必定健康发展、兴旺发达。


  成铭有全新的人才观念,需要持续坚定的遵守,需要发自内心的认同。对人才理论的学习与研究,有利于人才潜能的发挥,有利于提升员工的工作生活质量,有利于公司效能的提高。做好「选人、育人、用人、留人」工作,建立一支强大的经营团队,成铭管理干部责任所在,也是公司发展的方向。

 
相关新闻  相关新闻
 · 宝马纸业公司5万吨生活用纸项目2号机试机成功   [ 2017-11-09 ]
 · RISI独家高层访谈,聚焦Berry亚洲战略   [ 2017-11-09 ]
 · 成銘人才管理之道   [ 2017-11-09 ]
 · 全国卫生产业企业管理协会标准与认证专业委员会在京成立   [ 2017-11-09 ]
 · CIDPEX2018国际研讨会日程新鲜出炉   [ 2017-11-09 ]
 · 安德里茨交付给贵州赤天化的第二台20英尺钢制扬克缸卫生纸机成功开机   [ 2017-11-08 ]
 · 可靠入选首批卫生安全认证企业   [ 2017-11-08 ]
 · 宝洁发布2017企业公民报告   [ 2017-11-08 ]
 · 创新致远,品质为本——厦门佳创总经理陈建杰先生专访   [ 2017-11-07 ]
 · 晨鸣顺利通过质量、职业健康安全管理体系认证   [ 2017-11-07 ]
[ 关闭窗口 ]

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 站点地图