首页

协会介绍
协会会员
会议及展览
出 版 物
行业动态
政策法规
行业报告
企业之窗
联系我们
English
 
第八届生活用纸企业家俱乐部会议在东莞召开   [ 已阅读: 次 ] 2008-11-25

第八届生活用纸企业家俱乐部会议在东莞召开
 
  第八届生活用纸企业家俱乐部会议于11月22日在广东东莞御景湾酒店召开。俱乐部成员单位及秘书处人员共计21人参加了会议,本届会议的轮值主席单位为东莞市白天鹅纸业公司。
 

  会议由江曼霞秘书长主持,她介绍了到会的企业领导并通报了俱乐部会议的相关事项:(1)确定第九届会议的轮值主席单位为金佰利(中国)有限公司,第十届会议的轮值主席单位为福建恒利集团有限公司,明年上半年和下半年将分别在上海和厦门召开会议。(2)中山市三角纸品制造有限公司由于债务原因,已于今年9月份破产,会议决定取消该公司的生活用纸俱乐部会员单位资格。
 
  会议首先由东莞市白天鹅纸业公司卢锦洪董事长致欢迎辞,并由李刚总经理介绍了白天鹅纸业有限公司的有关情况。
  东莞市白天鹅纸业公司成立于1998年10月,当时投资1000多万元上了20台1092毫米 圆网卫生纸机,年产能2万吨,产值1.5亿元,生产的卫生纸原纸主要销售到广东地区。由于当时有较大的市场缺口,公司生产的产品质量稳定,所以产品供不应求。为满足需求,公司先后又增加了幅宽1575毫米以上的卫生纸机和后加工设备,除供应原纸外,从1999年开始生产成品,包括“贝柔”“嘉民”两个品牌的卫生卷纸、面巾纸、手帕纸、餐巾纸、擦手纸等系列产品。目前已拥有37台卫生纸机和系列后加工设备,年产能达到4万吨,纤维原料除木浆外,还使用蔗渣浆等。销售市场主要集中在长江以南地区,包括浙江、湖南、江西、安徽、广东等,并积极开拓新的市场,2008年产品已销售到贵州。针对目前KA市场中不断增长的销售费用致使企业在超市销售几乎无利润的状况,公司逐步减少KA市场的销量,扩大批发经销和农村市场份额,保障企业的正常发展。
  为提高生产效率,2008年公司与杭州轻工机械研究所合作开发了负压式圆网卫生纸机,新纸机幅宽2.8米,设计车速600米/分;目前正在进行土建施工,第一台计划明年投产;新纸机投产后,将逐步淘汰落后的1092毫米纸机,总产能达到年产5万吨。同时新纸机也将大大节约用水量,吨纸清水用量可由原来的50~60米3降低到20~25米3
  考虑到配送的方便和相同的流通渠道,公司2000年开始陆续增加了纸尿裤和纸尿片的生产,目前拥有2条纸尿片生产线,1条纸尿裤生产线,2008年的产量已接近2亿片。
  2003年白天鹅公司与东莞另一公司合作,投资建设了纸板项目,一期生产白纸板和灰纸板,2005年开始转为全部生产灰纸板,目前有2台纸板机,年产能为25万吨,产品主要用于精装书等高档商务用封面衬板、包装礼盒以及卫生卷纸的纸芯等。二期工程为25万吨/年灰纸板,建成后灰纸板总产能将达到年产50万吨。
  目前生活用纸和灰纸板的市场销售情况良好,基本未受金融危机的影响。
 
  随后,由下届轮值主席单位金佰利(中国)投资有限公司纸品运作总监吴勇致辞,他代表邵青锋总裁欢迎各位企业家明年到上海来,并会尽全力把下届俱乐部平台搭建好,把上海金佰利纸业公司的最有特色的内容展示给大家。
 

 
  生活用纸委员会和企业家俱乐部江曼霞秘书长向大家通报了与行业有关的信息:
  (1)国家正在对有关出口产品退税率等方面的政策进行调整。发改委在近期征求意见时,生活用纸委员会秘书处已提供材料,通过中国造纸协会反映相关的情况和要求:希望生活用纸成品出口退税率恢复到13%;卫生纸原纸出口也应享受一定额度的退税优惠。
  关于超市对供应商不合理收费的情况也进行了反映。
  (2)目前中国从安德里兹和美卓等公司进口的新月型卫生纸机已有30多台;日本川之江公司卖到中国的BF型卫生纸机已达49台。国内有关研究单位和机械制造企业也在加紧高速卫生纸机的研发工作,近期的研发成果包括:①上海轻良机械公司与韩国三养公司合作生产的新月型卫生纸机,已在河南漯河银鸽生活纸产有限公司投产,设计车速1100~1300米/分,年产1.5万吨,运行效果较好;②杭州轻工机械研究所与贵阳某机械厂开发的负压式圆网卫生纸机,设计车速600米/分,将于明年安装在东莞白天鹅纸业公司;③佛山宝拓公司与日本左左木公司合作开发设计车速600米/分的卫生纸机,将于明年安装在宁夏美洁业有限公司;④杭州大路公司开发的幅宽2660毫米、车速为500米/分的圆网卫生纸机已在江苏胜达集团双灯纸业有限公司安装,计划在今年12月投产。
  (3)于11月19—21日在上海召开的2008年世界卫生纸亚洲展览会上,推出了许多值得关注的新技术,例如:①钢制扬克烘缸:是造纸行业的最新设备之一,在提高效率、改善性能和降低能耗方面有显著效果,目前意大利特斯科技和安德里茨两家公司可以制造;②纤维改性酶在浆处理中的应用:由美国巴克曼公司推出的纤维改性酶目前在国内的卫生纸企业中已经开始试用,对节能和提高卫生纸品质有良好的效果;3优化能源成本、提高产品品质的卫生纸机技术:包括美卓、安德里兹、PMP、川之江的技术开发新成果;4可节约水资源的微孔过滤器技术等。有关技术资料《生活用纸》杂志将陆续刊登。
 
  生活用纸委员会主任、中国制浆造纸研究院院长曹振雷博士在会上做了“有关当前中国经济形势”的报告,着重讲了3个方面的内容:
  (1)金融危机对中国经济的影响:美国次贷危机引发的金融危机对全球经济产生巨大的负面影响,对拉动中国经济的三驾马车——出口、投资、内需都有影响。
  中国生产了全世界60%的消费品,今年上半年各种原辅材料、能源价格的上涨以及人民币升值,加上金融危机的影响使产品出口严重受阻;产品出口的减少直接影响到珠三角、长三角地区的包装纸和纸板企业。
  (2)金融危机后我国政府出台的调整政策对生活用纸行业的影响:政府加大基建投资,对工业的发展特别是钢铁、水泥等重工业的的发展会有积极的影响,通过产业链的延续会影响到生活用纸行业;增值税的转型将会使实际增值税率由原来的17%降低到14%,将有利于企业盈利状况;积极的货币政策以及加大社会保障体系,会进一步提高就业面,刺激消费。诸多的政策会通过很长的产业链和很长的一段时间影响到我们行业,所以企业必须要有积极自救的思想。
  (3)对生活用纸行业的关注的问题:在目前金融危机严峻的非常时期,企业更应加强自律,更好地维护合理的市场秩序;局部大面积的失业,地方政府迫于就业压力,会放松节能减排工作,落后的产能有可能会在此阶段死灰复燃;从“三鹿”奶粉事件中,要积极吸取教训,企业要从维护自身品牌和企业、行业形象以及从道德和社会责任出发,维护市场的正常秩序,促进行业的持续发展。
 
  曹院长讲话之后,参会企业的各位代表都针对各企业的生产和经营情况以及目前严峻的金融危机企业面临的问题等内容进行了交流和沟通。大家一致认为:
  (1)每半年一次举办的企业俱乐部会议,是生活用纸企业家之间交流沟通的很好平台,大家能够在平和、融洽的气氛中,真诚坦言行业问题,对行业的健康发展有着重要意义。
  (2)虽然造纸企业在金融风暴冲击下面临着“寒冷冬天”,但得益于生活用纸是生活必需的快消品的硬需求,以及出口只占行业总产量的不到10%,生活用纸行业感觉这个冬天还比较温暖。主要企业大多继续实施扩展计划,但有些项目已经考虑推迟。由于高档卫生纸新增产能集中释放,高于需求的增长,加上部分落后产能可能重新开工,未来两年市场将经历比较困难的时期。
恒安:到2008年底,产能达到36万吨。今年又签定了3台6万吨/年的新月型卫生纸机,将在2009—2010年期间投产,其中2台美卓的纸机将分别安装在湖南恒安和山东恒安,1台亚赛利的纸机将安装在恒安中纸。并增加部分国产纸机,生产擦手纸。计划到2010年,恒安的总产能将达到58万吨。
维达:2008年8—10月,4台BF-12纸机相继在江门和浙江安装,到2008年底,产能将达到32万吨,明后年的扩产按计划实施,将新增位于东北鞍山的原纸生产基地。
金红叶:到2008年底,产能达到36万吨。虽然各种原因推迟了原有的扩产计划,但到2009年中,产能将达到50万吨。
东冠:2008年的产能为5万吨,明年1月份将投产一台BF-12EX纸机。近期,湖北的工厂建设也开始动工。
王子制纸:目前1.8万吨/年的产能,2008年达到满负荷生产,并以30%的速度增长,原纸有较大的缺口,一直从日本进口原纸。在江苏南通的工厂(纸浆和文化用纸)2010年建成,2011年投产。
潜利:目前正在调整经营策略,退出KA市场的经营。正在进行二期工程(废纸脱墨浆卫生纸项目)的建设,原已获审批的项目规模为3.8万吨/年。
永丰余:北京公司安装的新卫生纸机,将于12月底正式投产。
  (3)行业整体水平的提高,要依靠各企业不断创新技术,提高产品品质,注重品牌的建立和培育。
  (4)目前纸浆的低价位只是短期现象,从长期的需求关系来看,纸浆价格还会攀高。各企业要加强自律,遵守市场规则,要维护行业的市场秩序和合理的价格,低价竞争只能破坏市场,特别是如果扰乱了出口产品价格,将对整个行业产品出口产生巨大的负面影响。
  (5)建议今后的俱乐部会议请各企业的营销和市场主管负责人参加会议,共同探讨营销中的具体问题。
 
 
参会人员名单
单位名称
姓名
职务
中国造纸协会生活用纸专业委员会
曹振雷
主任
恒安集团有限公司
许连捷
总裁
维达纸业集团有限公司
李朝旺
董事长
金红叶纸业(苏州工业园区)有限公司
徐锡土
总经理
广东中顺纸业集团有限公司
岳勇
营运总裁
 
邓冠杰
董事长助理
金佰利(中国)投资有限公司
吴勇
纸品运作总监
吴乃方
上海厂厂长
永丰余家品(昆山)有限公司
曾博湘
大陆区总经理
上海东冠华洁纸业有限公司
孙海瑜
总经理
莫建新
生产副总经理
王子制纸妮飘纸业(苏州)有限公司
久司善之
副总经理
刘晓敏
营业企画部长
宁夏美洁纸业股份有限公司
周兴起
董事长
东莞市白天鹅纸业有限公司
卢锦洪
董事长
李刚
总经理
潜利工业有限公司
刘晓萱
总经理
福建恒利集团有限公司
吴家荣
副总裁
吴家能
总经理
中国造纸协会生活用纸专业委员会
江曼霞
秘书长
张玉兰
副秘书长
 
相关新闻  相关新闻
 · 俄罗斯生活用纸和卫生用品市场调研   [ 2016-12-16 ]
 · 生活用纸专业委员会开启本色生活用纸专题调研   [ 2016-09-09 ]
 · 江秘书长出席高吸收性树脂(SAP)企业家联谊成立会   [ 2016-07-13 ]
 · 高吸收性树脂(SAP)企业家联谊会成立   [ 2016-07-13 ]
 · 高端,集约,节能,环保:引领绿色软包装材料行业健康发展新风向——委员会走访考察邢台北人印刷有限公司   [ 2016-06-29 ]
 · 仙桃市招商局到访委员会秘书处   [ 2016-06-24 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · 生活用纸专业委员会派员参加“2016维美德生活用纸技术节”   [ 2016-06-20 ]
 · 啟盛公司“三步走战略”——积极开拓市场,持续研发创新,稳健提升自有品牌影响力   [ 2016-06-13 ]
[ 关闭窗口 ]

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 站点地图