首页

协会介绍
协会会员
会议及展览
出 版 物
行业动态
政策法规
行业报告
企业之窗
联系我们
English
 
第四届生活用纸企业家俱乐部会议在上海召开   [ 已阅读: 次 ] 2006-11-20

 

第四届生活用纸企业家俱乐部会议在上海召开

2006年1112第四届生活用纸企业家俱乐部会议在上海银河宾馆召开,俱乐部成员单位和秘书处人员共23人参加了会议。会议由轮值主席斯米克集团李慈雄董事长、中顺纸业岳勇副总裁和江曼霞秘书长主持。

会议首先由斯米克集团李慈雄董事长致欢迎辞并介绍了东冠纸业的概况和发展规划。李总介绍说,东冠集团隶属于斯米克集团,其业务定位为快速消费品。上海东冠纸业有限公司是东冠集团旗下的现代化卫生纸原纸生产厂,地处金山工业园区,第一期投资3000万美元,年产能4万吨,二期年产能计划扩大到10万吨,三期年产能计划扩大到20万吨,占地550亩。上海东冠华洁纸业有限公司是东冠集团下辖的生活用纸成品加工及销售企业,其前身是斯米克纸业,“洁云”生活用纸是华东地区的主要品牌之一,但过去没有着力于原纸的发展。这两年东冠集团发展迅速,除上海外,东冠集团已经在武汉建设占地230亩的生产基地,并考虑在北方和西南建立供应链资源。生活用纸产品虽然利润率不高,但稳定增长,已经成为集团的主要业务。

中国制浆造纸研究院院长曹振雷博士在会上结合造纸产业安全、产业政策和“十一五”规划,重点阐述了4个方面的问题:

1   国家目前对造纸工业的定位

中国要为出口创汇的工业产品提供优质低价的包装纸和纸板,因此必须有自己的造纸工业,但中国不具备发展大规模造纸的比较优势。因此,国家对发展造纸工业的基本定位是满足内需,这是制定产业政策的出发点。

2   税收问题

国家限制原材料出口,严格限制稀缺原材料的出口。2005年就取消了纸浆、纸和纸板的出口退税,唯一保留的是以进口废纸为原料生产的纸和纸板的出口退税。这是因为政府已经注意到制浆造纸生产过程造成的环境污染,中国没有足够的水资源、能源支撑用于出口的造纸产品的生产。对于后加工产品目前仍保留了出口退税,包括生活用纸的成品、一次性卫生用品等。

3   关于产业安全和垄断问题

生活用纸也要注意这方面的问题,国家正在制定“反垄断法”。在消费品行业和原材料行业,国外反垄断指数是占有率百分点的平方和不能大于1600。并购案和新建项目在美国有案例,如果占有率达到40%,指数就达到1600,所以任何一家市场占有率在30%以上就有垄断的危险。我国引用这一指数的可能性比较大。我们要规范市场竞争,防止过度竞争给市场和企业带来的不利影响。

4    原材料问题

中国目前纸浆厂的建设在大干快上,但中国不可能有那么多的木材用于制浆。即使林纸一体化的项目全部完成,国产木材纸浆的年产量也不会大于800万吨,而2005年我国进口纸浆量就达到了759万吨。我国人口密度大,能长树的地方少,木材纤维原料匮乏。

废纸原料方面的潜力也不乐观,虽然公布的国内废纸回收率仅30%,但实际上已达到50%以上,这是因为我国年产的近6000万吨纸和纸板中大约有2000万吨随出口商品流入境外。

从以上分析中国进口造纸纤维原料是必须的,而国际纸浆市场存在风险。

生活用纸使用非木材原料如蔗渣、芦苇、竹子等是有潜力的。至于废纸原料可以用于厕用卫生纸,但对纸巾纸目前还不能放开允许使用废纸,至少最近5年内前景不乐观。

曹主任讲话后,会议主要就近期国内高档生活用纸新增生产能力情况和对市场的影响;如何应对商品纸浆和能源价格上涨趋势;日益严格的环境保护要求给行业带来的挑战和机遇;产品标准如何适应市场需求等问题进行了热烈的研讨和交流。

恒安集团许连捷总裁发言说恒安这几年的营业额以每年30%40%的速度增长。2006年上半年比去年同期营业额增长41.2%,利润增长61.9%。他认为牺牲利润打价格战来获取市场份额是不可取的,要从产品结构和市场方面来考虑,关键是要选择自己的定位,做好自己的事情,用心去分析,改进自己的不足。企业都面临持续发展的压力,重要的是调整产品结构,提高产品质量。要加强企业间的交流和合作,共同促进行业的发展,通过培育市场使我国生活用纸的人均年消费量达到4~10千克

金红叶纸业徐锡土总经理介绍了APP在林纸一体化和生活用纸分期发展的规划,强调企业要把眼光放长,把市场做大,不但要着眼高档市场而且要看到中档市场,要使老百姓买得起生活用纸产品。

维达纸业销售总监李佩兰发言说,维达在按计划稳步发展,维达的品牌靠质量去维系。在营销方面的原则是遵照成本,理性销售。根据成本的上升情况,维达在9月底之前卫生纸产品全部提价5%。企业发展不能拼成本,市场乱是自己乱。五部委发布的“零售商供应商公平交易管理办法”是否能执行,需要企业规范经营。

与会代表发言热烈,短短半天的时间取得很好的交流沟通的效果。

下届轮值主席单位中顺纸业副总裁岳勇在会上也作了致辞。第五届会议将于20073月在海南海口举行(广东中顺纸业集团有限公司邓颖忠董事长为轮值主席)。通过商议,确定第六次生活用纸企业家俱乐部会议轮值主席单位为贵糖纸业股份有限公司。

1112下午部分代表参观了东冠纸业的PM1PM3纸机(制造商为日本川之江公司)

这次会议安排紧凑、讨论热烈,除会议发言外,许多代表在11日报到当天和12日抓紧时间相互交流,增进了相互了解,加强了友谊和合作,会议取得了预期效果。

相关链接:参会人员名单

公司名称

姓名

职务

中国制浆造纸研究院

曹振雷

院长,主任

恒安国际集团有限公司

许连捷

总裁

维达纸业集团有限公司

李朝旺

董事长

 

李佩兰

销售总监兼维达北京公司总经理

广东中顺纸业集团有限公司

岳勇

副总裁

 

梁锦辉

华南区总经理

金红叶纸业(苏州工业园区)有限公司

徐锡土

总经理

上海东冠集团

李慈雄

董事长

上海东冠华洁纸业有限公司

孙海瑜

集团常务副总经理

 

莫建新

集团生产公司总经理

金佰利(中国)投资有限公司

吴勇

纸品业务运作经理及外购业务发展总监

王子制纸妮飘(苏州)有限公司

久司善之

副总经理

 

许春

生产管理部长

广西贵糖(集团)股份有限公司

农皓

总工程师

宁夏美洁纸业股份有限公司

周兴起

董事长,总经理

 

张冬青

常务副总经理

东莞白天鹅纸业有限公司

卢锦洪

董事长

 

李刚

总经理

中山市三角纸品制造有限公司

彭炳炎

总经理

福建恒利集团有限公司

吴家能

总经理

潜利工业有限公司

李志军

总经理

中国造纸协会生活用纸专业委员会

江曼霞

秘书长

 

张玉兰

副秘书长

 
相关新闻  相关新闻
 · 聚焦热点,深度探讨,答疑解惑——CIDPEX2017生活用纸年会国际研讨会日程新鲜出炉   [ 2016-12-29 ]
 · 聚焦热点,深度探讨,答疑解惑——CIDPEX2017生活用纸年会国际研讨会日程新鲜出炉   [ 2016-12-29 ]
 · CIDPEX2017武汉生活用纸年会展馆附近部分酒店名录   [ 2016-12-08 ]
 · CIDPEX2017武汉生活用纸年会展馆附近部分酒店名录   [ 2016-12-08 ]
 · CIDPEX2017武汉生活用纸年会展馆附近酒店名录   [ 2016-12-08 ]
 · 关于CIDPEX2017武汉生活用纸年会为展商大巴车开通“绿色快速通道”的通知   [ 2016-12-08 ]
 · CIDPEX2017武汉生活用纸年会为展商大巴车开通“绿色快速通道”的通知   [ 2016-12-08 ]
 · 走进“一带一路”的最大市场 ——生活用纸专业委员会首次组团参加PAP-FOR Russia 2016   [ 2016-10-26 ]
 · 专业化包装方案为客户带来极致体验 ——专访上海富永纸品包装有限公司总经理秦拥军   [ 2016-10-09 ]
 · CIDPEX2017参展商手册   [ 2016-09-19 ]
[ 关闭窗口 ]

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 站点地图