首页

协会介绍
协会会员
会议及展览
出 版 物
行业动态
政策法规
行业报告
企业之窗
联系我们
English
 
第九届生活用纸企业家俱乐部会议在上海召开   [ 已阅读: 次 ] 2009-05-31

第九届生活用纸企业家俱乐部会议在上海召开
2009-5-31 生活用纸委员会
  第九届生活用纸企业家俱乐部会议于5月23日在风景优美的上海佘山艾美酒店召开,本届会议的轮值主席单位是金佰利(中国)有限公司。来自13家俱乐部成员、特邀单位代表、秘书处人员及邀请的专家学者共计33人参加了会议。会议由江曼霞秘书长主持。
 

  会议首先由金佰利(中国)有限公司邵青锋总裁致欢迎辞。他说,金佰利公司很高兴有此次机会协办俱乐部会议,并与生活用纸的企业家相聚在上海。希望通过这次会议与大家共同探讨在2009年特殊的经济时期,如何开拓好业务,特别是如何承担好企业和企业家的责任,如何更好地维护好生活用纸行业的信誉,促进中国生活用纸行业的健康持续发展。
 
  随后,下届轮值主席单位福建恒利集团有限公司吴家能总经理致辞,他欢迎各位企业家11月份到厦门聚会,恒利公司将尽全力做好第十届会议的承办工作,并希望大家届时到恒利参观指导。
 
  生活用纸委员会和企业家俱乐部秘书长江曼霞简要介绍了2008年生活用纸行业的概况和展望,并通报了行业的有关事宜。包括生活用纸年会、《生活用纸》杂志以及中国生活用纸信息网的工作,国家轻工振兴规划和造纸产业发展政策中淘汰落后造纸产能的计划,截至2008年底国内进口卫生纸机情况,以及国产卫生纸机研发情况。
 
  针对目前企业关注的环境保护、社会责任及可持续发展等问题,本次会议通过金佰利公司特别邀请了世界自然基金会北京代表处的丁鶄战略副总监就“纸业的可持续发展和社会责任”,中国国际关系学院郭惠民副院长就“危机管理与社会责任”等进行了讲座。
 
  生活用纸企业家俱乐部已成立了4年,每半年召开一次会议,使企业高层领导定期会晤,对企业和行业的发展问题进行坦诚的沟通和交流。俱乐部已成为生活用纸行业健康、和谐的沟通平台,对行业的持续发展起到了至关重要的作用。这已得到了各成员的认同。每次会议积极热烈的讨论都使相互之间得到很大的启发。
 
  金佰利(中国)有限公司邵青锋总裁发言说,金佰利非常关注并积极参与生活用纸企业家俱乐部会议及生活用纸委员会秘书处组织的行业年会,认为参与这些活动不仅对企业自身有利,也有利于行业的健康发展。
  金佰利也从近几年来中国生活用纸的生产消费量、产品品质、生产设备水平的提高、节能减排等情况看到行业的蓬勃发展。
  金佰利目前在中国有生活用纸、妇女卫生用品、婴儿卫生用品三大业务。中国巨大的消费群体和生活水平的提高使金佰利对中国市场充满信心,并把中国排在金佰利全球未来发展的第一位。金佰利未来的发展战略重点将是更专注于产品的创新、给消费者带来附加价值的产品,更加关注生产中的节能减排和可持续发展。
 
  恒安集团许连捷总裁发言说,恒安从1996年进入生活用纸行业,开始只有3万吨/年的产能,当时主要是从市场需求和发展空间大以及国家出台了淘汰5000吨/年以下规模造纸厂两方面因素来考虑的。从恒安纸业的发展历程和生活用纸整个行业看,觉得当时的选择是正确的。生活用纸行业能够健康发展,各企业能够很好地维护好市场秩序,得益于各企业间能够通过企业家俱乐部平台,平和地沟通和交流,共同探讨如何把行业和企业做的更好。
  他说,我历来认为同行不是敌人,真正的敌人是自己,只有做好自己的事情,企业才能发展。目前最大的危机不是金融危机,而是企业的信用危机,诚信做人、实在做生意是恒安发展到今天的重要准则。
  金融危机给生活用纸行业带来的更多的是机遇,恒安在2010年达到60万吨产能的发展规划将提前一年完成。虽然目前的浆价很低,但各企业依然要维护好市场价格体系,只有这样企业才能更好地发展,更好地承担社会责任。
  恒安集团在福建晋江的生活用纸厂的水循环利用运用先进的技术,做到了零排放。并把晋江厂作为中小学环保教育基地,相信这样的活动对企业和行业的发展是有正面作用的。
 
  维达纸业集团李朝旺董事长说,维达纸业历经20多年的发展,2008年总产能已达到32万吨,2007年在香港联交所上市后,发生了很大变化,激发了企业的创新和发展。虽然目前的金融危机是生活用纸企业发展的良机,但由于资本市场的原因,维达公司2009年没有增加新产能的计划。维达公司正在积极探讨如何提高企业的竞争力,寻求企业可持续发展之路。2007年,维达选择了SCA作为第二大股东,SCA公司在可持续发展方面在欧洲卫生纸行业排名第一,选择SCA就是希望欧洲的消费理念、品牌管理、社会责任等先进理念能注入到维达公司的发展中。
  2008年第4季度以来,木浆价格持续走低,各企业都有较好的利润,但是周期性的浆价变动使浆价不会一直维持在目前这样低的水平,生活用纸行业仍然面临着新增产能的释放、小规模工厂的死灰复燃以及零售业的激烈竞争等方面的压力,所以也希望各企业能够有序竞争,维护好市场。
 
  金红叶纸业徐锡土总经理说,APP集团的发展一直以来是围绕着林浆纸一体化思路进行的。2008年APP在中国的卫生纸产能已经达到50万吨/年,这其中包括中国的苏州厂和海南厂。后续的发展仍然是坚持林浆纸一体化的道路,包括在中国四川和沈阳将要投产的卫生纸机,并更加注重环保工作。到2010年,APP的卫生纸产能将达到80万吨/年。希望并愿意与同行一起,通过良性互动,共同维护好市场竞争秩序,获取合理的利润,扩大后续的发展空间。
 
  中顺洁柔岳勇营运总裁说,2008年中顺洁柔公司剥离了山东工厂、淘汰了部分落后设备,也投产了新设备增加了总产能。2009年7月份,在中顺浙江公司还将投产一台新的进口纸机。
  他说,从去年下半年开始,由于进口木浆价格的持续下跌,以及西部地区的竹子资源优势,一些无环保措施、经营不规范的小厂又大量出现,这些厂的产品大部分是销往二、三线城市,这将对大型企业产品进入二、三线城市产生巨大的影响。
  他认为进口木浆价格这么低不正常,不会持续很久,希望大家共同维护好市场秩序,更好发展。
 
  其他企业领导的发言也表达了共同维护好市场秩序、承担社会责任的愿望。大家一致认为,企业要发展好,首先是练好内功,抓好内部管理。
  对于西北地区的麦草、稻草等非木纤维原料生产的优势,宁夏美洁的周兴起总经理也做了阐述,他建议国内有能力有资金的大企业能够对非木纤维的生产技术和设备进行深入研究和开发。对于国产卫生纸机的生产情况,东莞白天鹅李刚总经理也做了介绍。
 
  会议最后由生活用纸委员会曹振雷主任做了总结发言:(1)他首先代表参会的所有成员感谢金佰利公司承办此次会议,并感谢金佰利公司邀请了两位专家做了很好的讲座,每位代表都收获很大。(2)此次会议更多关注了行业的持续和健康发展问题,大家对环境保护、节能减排、开拓和维护市场等问题进行了深入的讨论。对如何做好技术开发,通过提高技术水平来提高竞争力,曹主任通报了科技部在十二五期间的科技攻关的新举措,将以行业提出共性技术问题,以技术联盟的方式进行,钢铁行业的经验值得借鉴。生活用纸不同于其他纸行业,要提高社会责任意识、树立企业形象来提高企业的品牌和信誉。(3)对于行业发展速度问题,只有产能产量的增长快于消费量的增长,才能实现产品结构的调整,淘汰落后的产品,提高行业的整体水平。经济形势的波动推动行业进行调整,也给大企业带来了调整的机会。(4)关于纸巾纸标准中的“不得使用任何回收纸、纸张印刷品、纸制品及其他回收纤维状物质作原料”的规定,从目前中国回收废纸无法溯源的状况看,标准规定是正确的,因为纸巾纸是与食品直接接触的,关系到民生健康安全。(5)业内龙头企业应以和谐、积极合作的精神,开拓和维护好市场,度过目前的危机。企业要加强自身建设,提高技术水平,才能提高核心竞争力,才能做得更大、更好、更强。
 
  会议虽然只有半天的时间,但大家通过学习和交流,取得了很好的效果。
 
  会议商定了第十一届俱乐部会议由永丰余家品(昆山)有限公司承办,将于2010年5月份在昆山召开。
 
 
参会人员名单
单位名称
姓名
职务
中国造纸协会生活用纸专业委员会
曹振雷
主任
恒安集团有限公司
许连捷
总裁
维达纸业集团有限公司
李朝旺
董事长
金佰利(中国)投资有限公司
邵青锋
中国区总裁
佟梅
企业发展部总监
张顺元
全国客户业务总监
吴勇
纸品运作总监
程姬丝
战略发展助理总监
金红叶纸业(苏州工业园区)有限公司
徐锡土
事业部总经理
洪灯辉
品牌总监
中顺洁柔纸业股份有限公司
岳勇
营运总裁
梁锦辉
华东区总经理
上海东冠纸业有限公司
孙海瑜
集团总经理
莫建新
集团生产副总经理
黄前侃
日销部销售副总监
吴赛飞
市场部副总监
永丰余家品(昆山)有限公司
罗平定
厂长
徐国宝
业务部协理
宁夏美洁纸业股份有限公司
周兴起
董事长
东莞市白天鹅纸业有限公司
李刚
总经理
福建恒利集团有限公司
吴家荣
副总裁
吴家能
总经理
王子制纸妮飘纸业(苏州)有限公司
久司善之
副总经理
王巍
总经理助理
上海潜利工业有限公司
赵瑾华
营销总监
王冰
总经理助理
广西纯点纸业有限公司
原军
总经理
上海唯尔福(集团)有限公司
何幼成
总经理
中国造纸协会生活用纸专业委员会
江曼霞
秘书长
张玉兰
副秘书长
曹宝萍
项目经理
世界自然基金会北京代表处
丁鶄
战略副总监
中国国际关系学院
郭惠民
副院长
 
 
相关新闻  相关新闻
 · 俄罗斯生活用纸和卫生用品市场调研   [ 2016-12-16 ]
 · 生活用纸专业委员会开启本色生活用纸专题调研   [ 2016-09-09 ]
 · 江秘书长出席高吸收性树脂(SAP)企业家联谊成立会   [ 2016-07-13 ]
 · 高吸收性树脂(SAP)企业家联谊会成立   [ 2016-07-13 ]
 · 高端,集约,节能,环保:引领绿色软包装材料行业健康发展新风向——委员会走访考察邢台北人印刷有限公司   [ 2016-06-29 ]
 · 仙桃市招商局到访委员会秘书处   [ 2016-06-24 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · 生活用纸专业委员会派员参加“2016维美德生活用纸技术节”   [ 2016-06-20 ]
 · 啟盛公司“三步走战略”——积极开拓市场,持续研发创新,稳健提升自有品牌影响力   [ 2016-06-13 ]
[ 关闭窗口 ]

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 站点地图