首页

协会介绍
协会会员
会议及展览
出 版 物
行业动态
政策法规
行业报告
企业之窗
联系我们
English
 
第十届生活用纸企业家俱乐部会议在厦门召开   [ 已阅读: 次 ] 2009-11-25

第十届生活用纸企业家俱乐部会议在厦门召开
2009-11-25 《生活用纸》杂志
 
  (本刊讯)第十届中国生活用纸企业家俱乐部会议于2009年11月21日在厦门召开。14家俱乐部成员和5家特邀企业,共计32人参加了会议。本届会议由轮值主席单位福建恒利集团有限公司承办,会议由江曼霞秘书长主持。

  会议首先由福建恒利集团有限公司副总裁吴家荣致欢迎辞。他说,恒利公司很高兴协办此次俱乐部会议,与各位企业家在厦门欢聚一堂,共同探讨生活用纸行业的健康持续发展。恒利集团进入生活用纸行业较晚,2006年投资建成年产3万t的生活用纸项目,经过3年的努力,目前已经达到满负荷生产。公司的二期项目已经启动,在南安经济技术开发区征地700亩,计划用3~5年的时间,将生活用纸的规模扩大到年产10万t。
 
  随后,下届轮值主席单位永丰余投资有限公司曾博湘总经理致辞,她代表永丰余公司欢迎各位企业家明年5月份到台湾聚会,并将尽全力做好第十一届会议的承办工作。
 
  在全球经济危机的大环境下,造纸行业度过了不平凡的2009年。曹振雷主任对2009的造纸行业形势作来简单介绍。
  第一,2009年商品浆价格经历了较大的波动,目前处于上升阶段。美国政府对浆厂200美元/t浆的黑液补贴费用的优惠政策按计划到今年年底结束,是否延期还不确定。此项补贴一旦取消,将会导致美国大部分浆厂无法运行而停产,从而使针叶木浆价进一步上涨。另外,今年第2季度,美元对巴西货币雷亚尔的汇率贬值了8%,也变相使巴西生产的阔叶木浆价格上涨了8%。如果美元继续贬值,将会对浆价产生较大的影响。
  第二,经济危机情况下中国造纸工业的投资强度超过了危机之前。投资加大的主要有3个纸种,包括涂布纸、非涂布的印刷书写纸和生活用纸。其中:涂布纸订购的纸机即两年后将形成的新产能超过400万t,这将对国际市场产生较大的影响;非涂布的印刷书写纸订购的纸机即两年后将形成的新产能超过500万t/a,并且主要为幅宽5m以上的纸机;生活用纸也将两三年时间内增加120万t/a以上的产能,而且除了现有的卫生纸大企业投资扩建外,也有更多的生产其他纸种的企业进入到生活用纸领域。
  以上投资状况充分表明:①中国造纸业的集中度进一步加大;②目前大企业的经济状况有了明显的改善,由过去的单一银行贷款投资,转变为在政策允许下的各种资本进入到造纸行业中。
  第三,生活用纸行业由此被带入结构调整期。新增产能量将超过消费量的增长,这会使强者更强,弱者更弱并将逐渐被淘汰。希望行业大企业通过此次行业的结构调整,使行业的集中度进一步提高,这样才有利于生活用纸行业健康稳定的发展,有利于提高行业整体水平和节能减排;不断加强品牌建设,提高自身的竞争力;产品不仅满足消费基本需求,更要提高公民的素质,使品牌更具价值,这也是企业的社会责任。
  对于中国生活用纸未来的发展,分析认为仍有巨大的潜力。主要基于以下几点:①中国目前的人均消费量比起美国、日本、西欧等发达国家和地区来说还很低,只有不到3kg;但从人均GDP来看,中国的经济承受能力有限,要达到发达国家的消费水平依然有很长的路要走,所以企业在设计产品时要更多地考虑中国国情。②生活用纸的2/3产能都是幅宽2m以下的国产纸机生产的,未来5~10年行业需要不断调整,以提高效率、降低消耗及减少污染。③中国的地域广、收入水平差异很大,所以全国性品牌和区域品牌会长期共存。
 
  尽管经济危机给全球造纸行业带来了重创,但生活用纸行业却保持了持续的增长,吸引了更多的投资。对此,生活用纸委员会和企业家俱乐部秘书长江曼霞从全球生活用纸主要的需求增长将在哪些地区;新投资的前景和中期地区性供/需如何平衡;经济的持续衰退会对全球生活用纸行业造成怎样的影响等方面做了全球生活用纸市场展望介绍。并详细介绍了2009年中国新投产的卫生纸项目和新宣布的卫生纸投资项目,以便大家对行业发展情况有前瞻性的认识,防止盲目投资和投资过热。

  在各企业家俱乐部成员的讨论发言中,大家通报了各自企业的生产、市场营销情况,并倡导企业间的公平竞争和相互协作,维护好市场秩序。企业家之间的相互交流和积极热烈的讨论都使相互之间得到很大的启发。
 
  各企业通报情况如下:
  APP:APP在印尼、美洲、大洋洲、亚洲、中国等地建立卫生纸生产基地,根据市场情况在不断推进,最终目标是成为全球最大的卫生纸供应商,产能达到500万t/a;在中国除现有的江苏苏州和海南原纸生产基地外,还将在湖北孝感和四川雅安建设卫生纸生产基地,到2013年在中国的产能达到110万t/a,到2020年达到250~300万t/a;在美国投建TAD纸机。
  为了未来的生产,APP正积极加速造林布局,做到林浆纸一体化,解决浆料供应问题,并更加注重环保和节能减排。
 
  恒安:2009年是恒安历史上最好的一年,从人均贡献、毛利、净利等各项指标也充分证明了这点,特别是下半年的运行情况比上半年还要好,增长势头比原计划要好很多。尽管行业竞争压力很大,但恒安原纸的产能仍然不足,所以,原计划2010年第一季度在湖南恒安投产的PM4卫生纸机将提前到今年12月18日投产。
  恒安的发展策略历来是投资回报和利润的最大化,不会以牺牲利润来获取市场分额和增长速度,不会盲目地加入到市场价格战中。
  恒安在常德、晋江、潍坊3个生产基地的计划是:每个基地3台大纸机(6万t/a)(其中湖南恒安为4台大纸机,2台3万t/a,2台6万t/a)(其中湖南恒安为4台大纸机,2台3万t/a,2台6万t/a)、2台小纸机生产擦手纸,每个基地的产能达到20万t/a。
  由于全球经济的回暖,各种原料的涨价,今年的纸机价格要比2008年增长20%~30%,加之明后年国内新增产能的释放,恒安将会延缓在重庆巴南、安徽芜湖、东北的原纸生产基地的建设。
 
  维达:2009年,经济危机并没有给生活用纸行业带来严重的影响,维达的整体运营情况较好。为满足东北市场的供应,明年将在东北鞍山新投产2台BF卫生纸机,进一步做好东北市场。
 
  中顺:最近的浆价上涨,一些小的生产企业停产,这对大企业来说,应该是更好的发展机会。中顺购买的第1台特斯克制造的卫生纸机,将安装在江门的生产基地,以缓解原纸供应不足的情况。新纸机将配套不锈钢烘缸和单台产量最大的复卷机。作为中顺北方基地的唐山新厂,将先上后加工设备,卫生纸机正在预定中。
 
  金佰利:金佰利公司会定期对市场上销售的各种产品做一些分析。总的感觉是今年生活用纸行业总体水平在提高,企业更加注重品牌的建设;由于今年的浆价较低,各企业的运营情况都很好。金佰利公司今年的市场情况也较好,但目前在中国还没有增加卫生纸机的计划。
 
  上海东冠:对生活用纸行业来说,明年并不是轻松的一年,面临着产能过剩导致的产品价格下降、基础原材料等的结构性通涨、人民币升值使产品出口量减少等问题。东冠公司会本着稳健的做法,先做好市场,不会盲目增加产能;进一步练好内功,加强内部管理,控制好成本。
 
  永丰余:1998年进入大陆在昆山建立生活用纸厂,2008年在北京又投产了新工厂。2009年公司生活用纸产品的产量和利润是最好的一年,同时把大陆的2家生活用纸厂整合为永丰余投资有限公司,进一步提升生活用纸的品质和品牌的价值。另外2009年我们在台湾的2个生活用纸厂和大陆的2个工厂实行统一调度,部分台湾厂的原纸也销售到大陆来。希望生活用纸行业为企业创造公平竞争的环境,合理的价格,提升品质,做好品牌。
 
  上海潜利:公司2006年投产,目前纸机车速可运行到1800m/min;公司也正在进行经营方面的调整,从KA市场退出;二期的建设计划还没有落实。
 
  广西贵糖:广西的蔗渣浆生产集中度比较高,贵糖有3个制浆基地,产能达到23~24万t/a,目前生活用纸的产能已与文化用纸的产能相当,明年通过理顺生产销售链,生活用纸的产能将超过文化用纸。
 
  宁夏美洁:目前正在进行整体搬迁和扩建工程,3年内将达到草浆纸产能10万t/a,木浆纸产能5万t/a,加上子公司沙湖纸业的产能,最终产能将达到25万t/a。新投产的1台国产高速真空圆网卫生纸机,使用100%麦草浆,运行情况良好;我们采用100%麦草浆原料在美卓制造的新月型卫生纸机上可正常运行,车速达到1100m/min。
 
  本次会议特邀的企业近年来在生活用纸业务方面发展较快,他们也介绍了各自企业的生产和发展情况。
  惠州福和:以废纸为原料生产卫生纸,产品主要以OEM的方式出口,目前产能达到300t/d。企业注重环保和节能减排,废水的各项指标达到国家标准。
 
  潍坊恒联:恒联集团主要有5大类产品,包括铜版纸、玻璃纸、特种纸、化纤棉浆/造纸浆以及生活用纸。生活用纸部分拥有1台BF-10纸机、2台SCA二手纸机和6台1880mm国产纸机,产能达到5万t/a。
 
  漯河银鸽:成立于上世纪60年代,1997年在上交所上市。主要生产文化用制、包装纸、特种纸、生活用纸,目前产能达120万t/a,其中生活用纸只有3万t/a,计划2010年新增产能1.5~2.0万t/a,到2012年增加到10万t/a。生活用纸中50%为卫生用品用衬纸,今后将加大经营品牌的力度,先从河南开始做区域品牌,再逐步扩大营销范围。
 
  唯尔福集团:1987年成立,以生产卫生用品为主,2005年进入生活用纸领域,目前拥有10台国产纸机,1.5万t/a产能。规划新增产能5万t/a,分二期实施。一期工程已经开始,签定了2台日本川之江的BF纸机,合计产能2.4万t/a,预计2010年完工。二期工程将根据市场情况来安排实施。
 
  广西华美:2007年成立,利用广西甘蔗的资源优势,生产100%蔗渣卫生纸。目前有3个生产厂,每个厂6万t/a产能,已投产2个厂,第3个工厂明年年底投产,届时将达到18万t/a的产能。公司主要以销售原纸为主,也正在着手进入终端市场,打造区域品牌,并借助与越南等东南亚国家相邻的优势,拓展出口市场。未来发展将引进进口纸机,提高设备水平,生产木浆、蔗渣浆混合浆卫生纸,扩大市场份额。
 
  会议最后由生活用纸委员会曹振雷主任做了总结发言,他强调:(1)企业应做好准备,积极应对明年产能的快速增长以及原材料成本的上涨。(2)继续做好品牌的维护工作,保障企业的持续发展。(3)企业要做好“过冬”的准备,迎接生活用纸行业的结构性调整。
 
  下午部分参会代表参观了福建恒利集团有限公司的卫生纸机及加工车间,卫生巾生产车间。
  本次会议通过学习和交流,取得了很好的效果。
 
附录
参会人员名单:

单位名称

姓名

职务

中国造纸协会生活用纸专业委员会曹振雷主任
恒安集团有限公司许连捷总裁
刘勇总经理
金红叶纸业(苏州工业园区)有限公司徐锡土总经理
维达国际控股有限公司李佩兰行政总裁助理
吴宝英执行副总裁
中顺洁柔纸业股份有限公司岳勇营运总裁
林天德生产总监
福建恒利集团有限公司吴家荣副总裁
吴家能总经理
金佰利(中国)投资有限公司吴勇总监
上海东冠纸业有限公司孙海瑜总经理
莫建新生产副总经理
永丰余家品(昆山)有限公司曾博湘总经理
谢英才业务部副总经理
曾世阳生产部协理
王子制纸妮飘纸业(苏州)有限公司久司善之副总经理
吴金龙厂长
宁夏美洁纸业股份有限公司张冬青常务副总
东莞市白天鹅纸业有限公司卢锦洪董事长
李刚总经理
上海潜利工业有限公司刘晓萱总经理
广西贵糖(集团)股份有限公司/广西纯点纸业有限公司原军纯点公司总经理
惠州福和纸业有限公司梁契权董事长
卓永新总工程师
潍坊恒联美林生活用纸有限公司李瑞丰总经理
漯河银鸽生活纸产有限公司周国敏总经理
上海唯尔福(集团)有限公司何幼成总经理
董国昌总经理助理
广西华美纸业集团有限公司林瑞财董事长
中国造纸协会生活用纸专业委员会江曼霞秘书长
张玉兰副秘书长
 
 
相关新闻  相关新闻
 · 俄罗斯生活用纸和卫生用品市场调研   [ 2016-12-16 ]
 · 生活用纸专业委员会开启本色生活用纸专题调研   [ 2016-09-09 ]
 · 江秘书长出席高吸收性树脂(SAP)企业家联谊成立会   [ 2016-07-13 ]
 · 高吸收性树脂(SAP)企业家联谊会成立   [ 2016-07-13 ]
 · 高端,集约,节能,环保:引领绿色软包装材料行业健康发展新风向——委员会走访考察邢台北人印刷有限公司   [ 2016-06-29 ]
 · 仙桃市招商局到访委员会秘书处   [ 2016-06-24 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · 生活用纸专业委员会派员参加“2016维美德生活用纸技术节”   [ 2016-06-20 ]
 · 啟盛公司“三步走战略”——积极开拓市场,持续研发创新,稳健提升自有品牌影响力   [ 2016-06-13 ]
[ 关闭窗口 ]

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 站点地图