首页

协会介绍
协会会员
会议及展览
出 版 物
行业动态
政策法规
行业报告
企业之窗
联系我们
English
 
第五届生活用纸企业家俱乐部会议在海口召开   [ 已阅读: 次 ] 2007-04-04

 
第五届生活用纸企业家俱乐部会议在海口召开
  4月1日第五届生活用纸企业家俱乐部会议在海南省海口市喜来登饭店召开,俱乐部成员单位和秘书处人员共22人参加了会议。会议由轮值主席中顺纸业集团邓颖忠董事长、广西贵糖(集团)股份有限公司农皓总工程师和江曼霞秘书长主持。美国锐思林纸产品咨询公司(RISI)何益路先生应邀列席会议。
  会议首先由中顺纸业集团邓颖忠董事长致欢迎辞并介绍企业概况和发展规划。他说,中顺集团从1979年的一个小纸厂起步发展,目前有100多台国产小纸机和9台进口纸机,为适应市场和企业发展的需要,集团从2004年起开始引进日本川之江BF型纸机和韩国京龙公司的新月型纸机,下一步还将继续进行设备的更新换代,生产出更多更好的生活用纸产品。
  中国制浆造纸研究院院长曹振雷博士在会上介绍了参加3月26日尼斯Tissue World会议的情况和造纸产业政策方面的问题。
  关于尼斯会议,曹院长介绍说,最近金佰利(K-C)欧洲公司的总裁宣布了在欧洲SCA对宝洁(P&G)欧洲生活用纸业务的兼并案,合并后,SCA占欧洲生活用纸市场30%的份额。欧洲卫生纸行业的集中度低于北美,过去意大利的卫生纸厂较多,目前德国又有新厂建成,跨国公司在欧洲所占份额没有在美国那么大。美国的卫生纸年增长率约为2%,西欧卫生纸的年人均消费量低于美国,卫生纸的市场渗透率还有增长的余地,但发展很困难。对尼斯会议总结如下:
1、零售商品牌
  区别于北美市场,在欧洲,零售商品牌占40%的市场,严重损害了自有品牌生产商的利益。中国在成长期要注意这个问题。
2、产品的性价比要适应市场需求
  近年来,欧洲的卫生纸生产技术一味追求高科技,使成本不断升高,产品的价格也越来越高,偏离了市场需求,消费者难以接受,因此,产品的创新应根据市场的需求来确定。
3、关于TAD
  由于能源紧缺而TAD耗能较大,因此美卓公司和福伊特公司等都推出了改良型TAD,以符合市场的需要。中国要引以为戒,在推出新产品时,要特别考虑是否符合节能降耗的原则。在引导市场消费方面也要注意,比如产品不是层数越多越好,要综合考虑产品性能和能源的消耗。
4、维护好品牌和市场环境
  高档产品的市场在扩大,但近期释放的产能集中,要相互协调,主动积极地维护好自有品牌形象和市场环境,不要搞价格的恶性竞争。
  关于造纸产业政策,曹院长说正式文件近期将会出台。产业政策明确了鼓励中国造纸工业发展,以满足内需和产品出口包装物的需求;在反垄断条款方面,规定了单一企业的单一纸种所占市场份额不能大于35%。
  曹院长讲话后,江曼霞秘书长简要总结了2006年生活用纸市场的发展情况,RISI公司何先生介绍了全球商品浆市场的供应形势和走向。
  之后,会议主要就产能增加和市场情况分析,如何规避风险;商品浆价格上涨的应对措施,产品价格如何反映成本;日益严格的环保和节能要求给行业带来的挑战和机遇;如何通过内部管理来提高市场竞争力等问题进行了热烈的研讨和交流。
  恒安集团许连捷总裁发言说每年两次的俱乐部会议,我都积极参加,作为同行,信息交流和维护市场秩序对大家都有好处。提高市场竞争力关键在内部管理,不能用非理性的手段去占领市场。打价格战可能暂时扩大销售量,但要恢复品牌价位就会很困难,变相降价、亏本倾销去占市场,最后吃亏的是自己。中国的市场很大,国外的市场也很大,我们选对了行业,要心平气和的竞争,合作搞好市场环境。恒安这几年的产量和出口量都有较大增长,2006年生活用纸产量达到15.5万吨,2007年将达到21万吨。我对生活用纸行业有信心,尽管纸浆价格上涨,我们通过内部管理降低生产成本和销售费用来弥补,2006年生活用纸的毛利为35.6%,仅比2005年下降了3个百分点,销售额比2005年增长42.1%,达到17.9亿元港币(按1港元=1.0284元人民币计)。今年7月山东恒安的第二台纸机将投产,晋江第二台纸机和常德第三台纸机将分别在2008年2月和10月投产,届时恒安纸业的生产能力将达到36万吨。
  维达纸业集团李朝旺董事长说,俱乐部会议是一个很好的沟通平台,我同意许总的意见,在竞争中要争取双赢。关于木浆高价位如何消化的问题,维达已经有20多年的从业经验,经历过300~1000美元/吨的浆价波动,我认为目前的浆价调整还是比较理性和平稳的,对市场也不要太悲观,卫生纸短纤浆用量大,可以根据商品浆市场情况进行及时调整。另外市场对生活用纸产品的价格敏感度不是很高,维达去年反映成本,产品价格调高了5%。我对成本的压力比较乐观。关于产能增加,维达采取分步释放的方式,今年分4次,每次增加2万吨/年产能,预计8月份产能达到24万吨/年;2008年同样分4次,共增加8万吨/年产能,使总产能达到32万吨/年。维达一直有产品出口,在香港和澳大利亚等地有较好的市场基础,我们在扩展国内市场的同时,也加大了产品出口。另外,维达也  在研究和寻求整合、联合等企业间的合作方式,我认为这是行业发展的必然趋势。
  金红叶纸业徐锡土总经理说金红叶纸业的原纸和成品都有外销,主要出口到日本、加拿大和美国。我们强调维护中国市场,以外销为缓冲。2006年金红叶纸业业绩突出,内销增长了67%,平均价格提高了14%。他介绍APP的生活用纸扩建计划是在2010年前达到72万吨/年产能。目前苏州有2台进口纸机,4台国产纸机,产能16万吨/年,海南一期工程已有2台年产3万吨/年的纸机(亚赛利制造)分别在2006年11月和12月投产(目前运行车速在1000~1650米/分范围),APP生活用纸合计产能为24万吨/年;下一步苏州将再安装2台国产机,产能增加到18万吨/年,海南一期工程的另外4台纸机将在2007年8月—2008年3月陆续投产,二期工程将在2008年安装12台APP金顺造纸机械公司的纸机(设计车速1200米/分),三期工程将在2009—2010年安装6台APP金顺造纸机械公司的纸机(设计车速1800米/分)。金红叶纸业也将寻求与其他企业以联盟形式开发地区市场。
  其他企业领导的发言也表达了合作共赢的愿望,会议对零售商霸王条款的应对、国产设备的技术进展情况、生活用纸产品标准、非木材纤维和再生纸利用等问题也给予关注。
 
  曹院长认为这次会议讨论热烈,非常成功。他总结了4个方面的问题:
1、2008年前后的产能集中释放期是对企业的考验,要和谐过渡,维护好行业的健康发展。
2、开展企业间的合作,协调发展,减少运输,节能减耗。探讨兼并和联合中、低档品牌,带动行业向上发展。
3、带头重视节能和环保,以此为契机扩大市场,改善生存环境。
4、原料方面,无论国际商品纸浆市场的走势如何,中国肯定是要买浆的。最近几年,非木材制浆的碱回收工艺和氧脱木素、全无氯漂白工艺都有了很大的进展,大大降低了吨浆用水量和污染物排放,非木材纤维原料的潜力大,生活用纸企业要适时利用。利用再生浆生产生活用纸势在必行,但在中国目前小企业众多的情况下,由于牵涉到环境和安全性方面的问题,用作纸巾纸的原料还比较困难。经过一定的发展阶段,在大规模脱墨浆生产,解决环境污染和产品卫生安全性的前提下,废纸将成为生活用纸企业可选择利用的原料。
 
  下届轮值主席单位广西贵糖(集团)股份有限公司的农皓总工程师在会上也作了致辞。第六届会议拟于12月中旬在广西南宁举行。通过商议,确定第七届生活用纸企业家俱乐部会议轮值主席单位为金红叶纸业(苏州工业园区)有限公司。
 
  4月1日下午代表参观了金光集团APP位于海南洋浦的海南金海浆纸业有限公司。
 
  这次会议安排紧凑、讨论热烈,除会议发言外,许多代表在3月31日报到当天和4月1日会间休息时间相互交流,增进了相互了解,加强了友谊和合作,会议取得了预期效果。
各企业领导认为,俱乐部会议越办越好,为企业提供了很好的交流和相互学习的平台,对促进行业健康发展有积极地推动作用。
  鉴于企业对生活用纸企业家俱乐部会议形式反映良好,秘书处决定将在企业自愿的基础上,陆续发展排位前列的一次性卫生用品企业成为俱乐部会员,以扩大行业覆盖面,更好地为企业服务。

左:曹振雷     中:李朝旺    右:许连捷
 
相关链接:参会人员名单
公司名称
姓名
职务
中国制浆造纸研究院
曹振雷
院长,主任
恒安国际集团有限公司
许连捷
总裁
维达纸业集团有限公司
李朝旺
董事长
广东中顺纸业集团有限公司
 
邓颖忠
董事长
岳勇
副总裁
梁锦辉
华南区总经理
金红叶纸业(苏州工业园区)有限公司
徐锡土
总经理
戴振吉
销售总监
永丰余家品有限公司
韩亚明
总经理
上海东冠华洁纸业有限公司
孙海瑜
总经理
莫建新
副总经理
王子制纸妮飘(苏州)有限公司
 
久司善之
副总经理
许春
生产管理部长
广西贵糖(集团)股份有限公司
农皓
总工程师
宁夏美洁纸业股份有限公司
周兴起
董事长,总经理
东莞白天鹅纸业有限公司
 
卢锦洪
董事长
李刚
总经理
中山市三角纸品制造有限公司
彭炳炎
总经理
福建恒利集团有限公司
吴家能
总经理
潜利工业有限公司
李志军
总经理
中国造纸协会生活用纸专业委员会
江曼霞
秘书长
张玉兰
副秘书长
美国锐思林纸产品咨询公司(RISI)
何益路
中国市场分析师
                              
 
相关新闻  相关新闻
 · 聚焦热点,深度探讨,答疑解惑——CIDPEX2017生活用纸年会国际研讨会日程新鲜出炉   [ 2016-12-29 ]
 · 聚焦热点,深度探讨,答疑解惑——CIDPEX2017生活用纸年会国际研讨会日程新鲜出炉   [ 2016-12-29 ]
 · CIDPEX2017武汉生活用纸年会展馆附近部分酒店名录   [ 2016-12-08 ]
 · CIDPEX2017武汉生活用纸年会展馆附近部分酒店名录   [ 2016-12-08 ]
 · CIDPEX2017武汉生活用纸年会展馆附近酒店名录   [ 2016-12-08 ]
 · 关于CIDPEX2017武汉生活用纸年会为展商大巴车开通“绿色快速通道”的通知   [ 2016-12-08 ]
 · CIDPEX2017武汉生活用纸年会为展商大巴车开通“绿色快速通道”的通知   [ 2016-12-08 ]
 · 走进“一带一路”的最大市场 ——生活用纸专业委员会首次组团参加PAP-FOR Russia 2016   [ 2016-10-26 ]
 · 专业化包装方案为客户带来极致体验 ——专访上海富永纸品包装有限公司总经理秦拥军   [ 2016-10-09 ]
 · CIDPEX2017参展商手册   [ 2016-09-19 ]
[ 关闭窗口 ]

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 站点地图