首页

协会介绍
协会会员
会议及展览
出 版 物
行业动态
政策法规
行业报告
企业之窗
联系我们
English
 
第十一届生活用纸企业家俱乐部会议在台北召开   [ 已阅读: 次 ] 2010-05-28

第十一届生活用纸企业家俱乐部会议在台北召开
2010-5-28 《生活用纸》杂志
 
  为进一步加强海峡两岸生活用纸行业的交流与合作,学习台湾先进的生产技术和管理经验,寻求更多的商贸机会,开拓生产和经营思路,推动生活用纸行业和企业的发展,应第十一届生活用纸企业家俱乐部会议轮值主席单位——台湾永丰余家品有限公司的盛情邀请,第十一届会议于2010年5月22日在台北远东国际大饭店召开。14家俱乐部成员共计26人参加了会议。会议由江曼霞秘书长和曾博湘总经理共同主持。
 

 
 
  正式会议前,商定了第十二届俱乐部会议由惠州福和纸业有限公司承办,将于11月或12月在惠州召开;第十三届俱乐部会议由唯尔福纸业有限公司承办,将于2011年5月在绍兴召开。
 
  会议首先由永丰余消费品实业股份有限公司董事长何弈达先生致欢迎辞。他说,永丰余公司作为此次会议的东道主,感谢和欢迎各位企业家参加会议,并希望在台湾的会议和活动圆满成功。过去20年来,中国大陆的造纸业呈现突飞猛进的发展,永丰余也参与其中。近两年来,作为造纸的主要原料木浆价格经历了从历史最高点到历史最低点再到目前罕见的新高点,希望借此次会议与大家共同探讨和交流后市如何发展。
 
  随后,下届轮值主席单位惠州福和纸业有限公司梁契权董事长致辞。他介绍说,福和纸业有限公司是有着40多年历史的废纸贸易公司,以100%废纸生产卫生纸已有10多年,今年3月31日在香港上市,作为下届会议的东道主,欢迎各位企业家到福和纸业指导,共同探讨节约资源、保护环境以及如何提高以100%废纸为原料生产生活用纸的品质。
 
  针对业内人士普遍关心的行业总体概况,江曼霞秘书长从生产和市场、主要制造商和品牌、出口贸易保持增长、主要新增产能项目、产品结构、市场展望等七个方面做了“2009年生活用纸行业的概况和展望”的报告。
 

 
 
  本次会议讨论的主要议题是:节能减排、淘汰落后产能及未来浆价走势对生活用纸行业的影响。在各企业家俱乐部成员的发言中,大家从节约木材资源、保护环境方面讨论了如何因地制宜利用好非木纤维原料和回收废纸原料;并通报了各自企业的生产、市场营销情况;对目前价格不断上涨的木浆原料,各企业也认同销售的产品应调整到合理的价格,以反映成本,保障产品的利润和企业正常的运行发展。企业家之间的相互交流和积极热烈的讨论使相互之间得到很大的启发。
 
  各企业通报情况如下:
上海东冠:孙海渝总经理介绍说上海东冠纸业公司作为上海的企业,积极参与“中国2010年上海世界博览会”,公司从世博会提出的“绿色世博”的定位和理念出发,同时结合企业自身的优势和特点,最终与利乐公司合作,利用回收的牛奶盒为纤维原料,设计生产出“自由森林”品牌生活用纸。回收的牛奶盒处理成浆后不漂白,以此引导消费者,生活用纸不是越白越好,纸浆减少漂白过程利于使用者,也有利于环境保护。上海东冠因此获准成为“中国2010年上海世界博览会”生活用纸项目赞助商。目前世博会的绝大部分场馆的卫生间使用的都是东冠公司的“自由森林”品牌生活用纸,并配备了1.1余万个标注有“自由森林”品牌的大盘纸纸架,月使用纸量达到2万箱。此行为不仅支持了世博会,也为公司产品开拓了市场机会。
 
宁夏美洁:周兴起总经理说,卫生纸行业的原料结构决定了行业的发展方向,生活用纸行业的纤维原料结构达到50%~60%回收纤维,30%~40%非木纤维和10%~20%木浆比较好,这样的原料结构比例有利于可持续发展、资源的可循环利用以及有利于保护环境。宁夏美洁是以草浆为主要原料的生活用纸企业,2008年与日本佐佐木合作研发以自制草浆为原料的800m/min高速真空圆网卫生纸机,最终达到的结果是使用博湖纸厂苇浆时,运行车速可达700m/min,使用自制草浆时,运行车速可达550m/min。目前配合9.8万t/a的卫生纸项目,正在与湖南长沙设计院和湖南恒安公司合作,探讨以非木纤维原料在更高速度的新月型纸机上抄造高品质的卫生纸产品的可能性。随着草浆碱回收技术和污水处理技术的不断提高,相信非木纤维原料的应用前景会非常广阔。 
 
广西贵糖:陈健总经理认为非木纤维在高速纸机上抄造卫生纸的问题,确实值得探讨。贵糖公司2004年开始用蔗渣浆生产卫生纸,纸机的设计车速1300m/min,目前生产车速达到1500m/min,蔗渣浆的各种使用配比都有,最高达到80%,但成纸品质与全木浆有很大的差别;另外,用蔗渣浆在新月型纸机上生产卫生纸的抄造成本要高于国产小纸机,同时,蔗渣浆使用比例提高后,高速纸机生产的产品与国产小纸机生产的产品在品质上无明显差别。所以,非木纤维生产卫生纸的设备选型非常重要。
      他说,2009年广西新上了300多台国产卫生纸机,相当于30万~40万t/a的产能,但由于国际浆价上涨,广西的蔗渣浆价格也翻倍,致使这部分产能还未完全释放出来。
 
江苏双灯:方林董事长介绍说,双灯纸业有着40多年的生活用纸生产历史,2005年并入胜达集团。2008年,江苏省出台了取消稻草制浆的产业政策,双灯的原料结构和设备也因此进行了大的调整。2008年新上了一台杭州大路公司制造的幅宽2.75m,设计车速800m/min的高速真空圆网卫生纸机,使用脱墨浆和少量草浆,2009年上了第二台,使用脱墨浆和进口木浆,这两台纸机的运行车速都达到了550m/min。
 
金红叶:徐锡土总经理认为,这次会议大家都在积极讨论环保议题,可以看出对于未来的行业发展,生活用纸企业家更多地关注环保问题。
    他说,金红叶公司一直以来,在环保方面投入很大,目前苏州厂排放废水的COD控制在50mg/L以下,海南厂的浆纸一体化,能保证抄纸段中水100%回用到制浆的清洗段,做到零排放。
    APP不断开拓林浆纸一体化资源,在四川雅安的竹浆纸一体化工程明年投产。为减少纤维原料的使用,APP准备投产TAD纸机。到2015年,APP在中国的卫生纸产能将达到120万t/a,并研发和自制5.6m宽,车速2000m/min的的卫生纸机。
    对于目前国际浆价的走势,根据多方的信息判断,APP认为2010年会持续看涨。APP公司产品的价格也会随着浆价的上涨,做合理的调整,维持正常的利润。相信各企业都面临同样的问题。
 
恒安:刘勇总经理介绍说恒安晋江的第三台纸机将在今年6月份投产,山东的第三台纸机在10月份投产,届时恒安的3个生产基地的总产能将达到55万t/a。新上的2台纸机主要生产卷筒纸,原纸在纸机卷取时就分切成为2.8m宽,直接进入后加工的卷筒纸加工机,意大利公司CMG的卷纸加工机,其特点是产能大、节能、成品率高,产品的松厚度好等。目前恒安已确定新建安徽芜湖、重庆两个生产基地,产能分别是20万t/a,设备初步预定为5.6m幅宽的卫生纸机。规划5年内达产。
      恒安认为目前阔叶木浆应该有降价的空间,因为APRIL在中国的120万t/a的浆厂要投产,另外进口浆的利润过高。恒安近期未做产品价格大的调整,主要原因是仍有一部分库存低价浆,另外是进一步调整产品结构,优先生产高附加值的手帕纸、面巾纸等,并减少或者停止了促销活动。
 
维达:李佩兰总裁助理说很高兴看到今年大家更多地关注节能减排和资源循环综合利用的问题,相信各企业都会有很多的创新思路。维达今年一季度,在华南采购部分本色浆,生产居家外用品,4月份,又开发了使用本色浆、具环保概念的“绿活”新产品,满足市场需求。维达公司2009年产能达到32万t/a,2010年在东北和湖北分别增加5万t/a产能,到2011年总产能将达到50万t/a。
针对2009年以来不断上涨的国际浆价,维达公司也在做产品价格相应的调整,相信下半年调价的效果会进一步显现出来。
 
中顺:岳勇总裁说从各种渠道得到的消息分析:国际木浆价格未来的趋势应该不会低于5000元/t,很难再回到金融危机时的最低点。根据中国的国情,我们也非常赞同发展蔗渣浆、竹浆、芦苇浆等一些非木纤维浆,这既拉动了市场,又能对平抑国际浆价起一些作用。目前中顺也使用部分非木纤维浆,对于不断上涨的国际浆价,中顺也顺应市场调整价格,以应对成本上涨。
      今年10月份,中顺将在江门投产1台意大利特斯克的纸机,唐山基地将先上后加工设备,拟在明年投产纸机。
 
永丰余:曾博湘总经理认为,生活用纸企业家俱乐部会议给各企业间提供了非常好的交流和合作机会,使各企业在竞争中得到了共同的发展。希望这种交流方式能更好的维护好行业市场秩序,达到有序竞争。国际浆价的波动对永丰余企业运行的影响也是很大的。中国是进口木浆大国,受制于国际浆价格的影响,所以非木纤维浆对未来造纸业的发展很重要。
 
恒利:吴家荣总裁介绍说恒利公司的新厂区征地760亩,正在进行基础设施的建设。第二条卫生纸生产线准备新上美卓3万t/a生产线,计划明年6月份投产。
 
恒联:张云胜总经理介绍说,恒联集团主要有铜版纸、玻璃纸、文化纸和生活用纸四大业务。生活用纸起步较早,但因各种原因发展得较慢,目前产量有8万t/a。恒联集团已在山东临沂征地1000亩,将新增生活用纸产能10万t/a。
 
唯尔福:杨传信总裁说,非常高兴有机会参加这次会议,唯尔福在卫生纸行业是一个“新兵”,要学习的东西很多。俱乐部会议对推动生活用纸行业进步起到了积极的作用。
 
  下午参会代表参观了永丰余有限公司在台中的清水厂。清水厂是1989年由台湾荣成公司筹建,1999年被P&G公司买下,2004年永丰余公司收购了这个工厂。目前该厂有1台2.4m宽、1300m/min车速的美卓(维美德)纸机,1台川之江的850m/min车速的圆网卫生纸机,5台(套)加工生产线,包括2台抽卫、1台平板卫生纸、1台手帕纸、1台盒装面巾纸。这虽然是一个20多年的老厂,但仍给参观者留下了深刻印象,学习了很多先进的东西。(1)先进的企业管理系统:在P&G的管理系统基础上,进一步优化,变成目前企业每位员工积极参与的YES管理系统。(2)后加工设备的自动化程度高,从原纸的加工到加工后的产品包装、堆叠、装箱全部实现自动操作,所以1台抽卫加工生产线只有3个操作人员。
 

 
 
  大家利用在台湾仅有的2天时间,尽可能地多交流、多参观、多学习,放弃了难得到台湾参观游览的机会,23日5家俱乐部的成员参观了台湾全利机械股份有限公司、K-C台湾工厂和台湾詠綦股份有限公司3个工厂。
 
附参会人员名单:
单位名称
姓名
职务
恒安集团有限公司
刘勇
总经理
维达纸业集团有限公司
余毅昉
执行董事
李佩兰
行政总裁助理
中顺洁柔纸业股份有限公司
岳勇
营运总裁
林天德
生产总监
金红叶纸业(苏州工业园)有限公司
徐锡土
总经理
上海东冠华洁纸业有限公司
孙海瑜
总经理
莫建新
生产副总经理
宁夏美洁纸业股份有限公司
周兴起
董事长总经理
张冬青
常务副总经理
潍坊恒联美林生活用纸有限公司
张云胜
总经理
上海唯尔福(集团)有限公司
杨传信
总裁
何幼成
总经理
胜达集团江苏双灯纸业有限公司
方林
董事长
惠州福和纸业有限公司
梁契权
董事长
福建恒利集团有限公司
吴家荣
总裁
吴家能
副总经理
广西贵糖(集团)股份有限公司
陈健
总经理
永丰余消费品实业股份有限公司
何弈达
董事长
曾博湘
总经理
谢英才
副总经理
王聪霖
协理
曾世阳
协理
曾旭辉
协理
中国造纸协会生活用纸专业委员会
江曼霞
秘书长
张玉兰
副秘书长
 
 
相关新闻  相关新闻
 · 俄罗斯生活用纸和卫生用品市场调研   [ 2016-12-16 ]
 · 生活用纸专业委员会开启本色生活用纸专题调研   [ 2016-09-09 ]
 · 江秘书长出席高吸收性树脂(SAP)企业家联谊成立会   [ 2016-07-13 ]
 · 高吸收性树脂(SAP)企业家联谊会成立   [ 2016-07-13 ]
 · 高端,集约,节能,环保:引领绿色软包装材料行业健康发展新风向——委员会走访考察邢台北人印刷有限公司   [ 2016-06-29 ]
 · 仙桃市招商局到访委员会秘书处   [ 2016-06-24 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · “智能制造和产业互联网”研讨会在安徽黄山市顺利召开   [ 2016-06-20 ]
 · 生活用纸专业委员会派员参加“2016维美德生活用纸技术节”   [ 2016-06-20 ]
 · 啟盛公司“三步走战略”——积极开拓市场,持续研发创新,稳健提升自有品牌影响力   [ 2016-06-13 ]
[ 关闭窗口 ]

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 站点地图